Сладкая жизнь: уральский предприниматель открыл карамельную фабрику в деревне

Общество
27 Сентября 2016, 22:30

По-настоящему сладкая жизнь началась для жителей деревни Малый Турыш – местный предприниматель открыл карамельную фабрику. Теперь в округе не только чаепитие стало вкусным, но и уровень жизни повысился – появились новые рабочие места.

Как только в руках мастериц появляется ковш, все вокруг замирают: внутри – раскаленная карамель. Разливание ее по формочкам – процесс сложный и в то же время магический. Всего через 10 минут горячая и сладкая масса превратится в чудо-ложку, полезные свойства которой не уступают целой аптечке. Лилия Ахматова, жительница деревни Малый Турыш: «Смородиновые листья, потом душица, потом брусника, а потом уже ягоды лесные: две брусники, одна ягодка, а смородина с душицей уже на глаз».

Такой состав – как рецепт вкусного и, главное, полезного чая. В одну деревянную ложку помещают травы и ягоды, собранные летом в экологически чистых окрестностях Малого Турыша заботливыми бабушками. У автора сладкого бизнеса на ложечки большие планы – с ними, уверен, удастся возродить жизнь поселка. Гузель Санжапова, социальный предприниматель: «Так как ягодки трудоустраивают бабушек, так и родился проект. На территории мы хотим сделать скважину питьевой воды, чтобы каждый житель деревни имел к ней доступ, а также зону общественного отдыха для взрослых».

Равиль Фатыхов в Малом Турыше – настоящий король сладостей. Именно он в красноуфимской деревне, вслед за медовым бизнесом, занялся производством леденцов и карамельных ложечек. С появлением карамельной фабрики пришлось расширить штат сотрудников. Галия Галимова, жительница деревни Малый Турыш: «Не сложно, мне нравится. В тепле, в чистоте, что еще нужно? Деревня уже начала на виду показываться, а то уже закрылся магазин, закрылся клуб, и на выживание шли».

К производству на фабрике подходят трепетно – уральская карамель, в отличие от импортной, хранится всего пару месяцев. Из химических элементов – только сахар. Пока искали идеальный рецепт и консистенцию, пережгли не один мешок сырья, впрочем, на карамельной фабрике не огорчаются – в хозяйстве все сгодится. Равиль Фатыхов, директор карамельной фабрики: «Здесь-то ладно, сахар сожженный не выкидывается – есть куда выкидывать, народ себе забирает. Корова стельная – ее сахарным сиропом поят».

Производственная мощность нового цеха – 600 карамелек в сутки. В день, когда заявили о старте производства, крупная чайная компания заказала партию из 15 тысяч ароматных ложечек.

Автор идеи Гузель Санжапова надеется, что найдется крупный производитель, который выделит деньги на строительство большой карамельной фабрики. А пока деньги собирает на краудфандинговой площадке, чтобы в Малом Турыше началась по-настоящему сладкая жизнь.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости