Служба за «колючкой»: в Екатеринбурге отметили день работников тюрем и СИЗО

Общество

Служба за колючей проволокой: 31 октября в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных изоляторов и тюрем.

Сегодня новобранцы в рядах работников екатеринбургского СИЗО № 5 принимали торжественную присягу и встречали гостей. Обычным людям вход сюда закрыт, вокруг высокий забор и колючая проволока. Но в честь Дня работников тюрем и следственных изоляторов, который отмечается в стране с 2006 года, в СИЗО № 5 сегодня пустили гражданских.

Для четырех сотрудников учреждения день вдвойне праздничный: они принимают присягу. Среди новобранцев Альбина Ширтанова. Служить девушка мечтала с детства, родители отдали ее в кадетский корпус, а после Альбина сама решила поступать в институт Федеральной службы исполнения наказаний, и сегодня она помогает соблюдать порядок на режимном объекте.

Альбина Ширтанова, младший инспектор отдела режима СИЗО-5 ГУФСИН России по Свердловской области: «Эмоции зашкаливают, это волнительный день для меня. Я понимаю ответственность, которая на меня легла, и сейчас начнется нелегкий путь, но дальше к звездам будем стремиться».

Впервые за колючей проволокой оказался чемпион Европы по боксу по версии WBO Евгений Чупраков. Конечно, он не под следствием – спортсмен приехал поздравить сотрудников СИЗО. Боксеру показали, в каких условиях содержатся арестанты, и чем они занимаются в свободное время.

Евгений Чупраков боксер, чемпион Европы по версии WBO European: «Я очень благодарен, что я здесь присутствую. Я в таких местах ни разу не был, и для меня это даже не опыт, а самосовершенствование – увидеть что-то. Тем более меня сейчас проводят, знакомят, как здесь жизнь идет, и мы увидели, что люди здесь не только работают, но и поделки делают, занимаются чем-то другим».

В СИЗО № 5 работают почти 150 сотрудников, примерно столько же человек находятся здесь под арестом. Изолятор исключительно для представительниц слабого пола, поэтому и коллектив учреждения в основном женский.

Вадим Толстобров, начальник СИЗО-5 ГУФСИН России по Свердловской области: «Здесь содержатся подследственные, которые находятся за судами, за органами дознания и полиции, подследственные и осужденные, которые транзитом через нас следуют, всё женская категория. Содержатся по-разному, кто-то от десяти дней, а кто-то и до года, смотря как идет следствие».

Торжественно поклявшись служить Отечеству, Альбина Ширтанова отправилась на свое рабочее место. Сегодня для нее официально закончился испытательный срок.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00