Снежный полигон под Кировградом завалили бытовым мусором

Общество
07 Апреля 2021, 20:07

На окраине Кировграда выросли горы бытового мусора. С наступлением тепла, жалуются владельцы окрестных домов, здесь оттаяли не только бутылки и домашний хлам, но даже обломки автомобилей.

Подобрать слова в такой ситуации и правда сложно. Жители на окраине Кировграда не находят себе места: весна пришла, а вместо подснежников под окнами консервные банки и мусорные пакеты:

«Больше, чем стадион, – и всё завалено».

Из-за свалки появились и новые соседи, только не дачники, а крысы и мыши. Пенсионерке Полине Авдюковой уже за 70, женщина всерьез опасается за свое здоровье.

Полина Авдюкова, жительница Кировграда: «Люди живут, дети. И чем мы дышим? Это же всё в огород, будем есть, всё отравлено».

Раньше на этом месте был конный двор, от него остались только обугленные здания. Пару лет назад на пустую площадку начали свозить снег и сухие ветки. В этом году к ним прибавился еще и мусор. Здесь всё – бутылки, продукты и бампер от машины. Причем, по словам местных жителей, ежедневно сюда приезжает около 10 машин с отходами. С приходом тепла реки с полигона потекли на участки. Соленья и варенья теперь, шутят жители, из подпола можно достать только с аквалангом:

«Банок штук 200, и всё плавает!»

Полина Авдюкова жалуется: живет в доме больше 30 лет, но такое весеннее погружение впервые. Сейчас в подвале примерно 20 сантиметров воды, но буквально пару дней назад, рассказывает хозяйка, уровень был в 3 раза выше. То, что такая проблема возникла в этом году, подтверждают и в местной администрации.

Юрий Лобанов, заместитель главы администрации Кировградского городского округа: «Площадка там достаточно большая, туда снег каждый год возился, и вопросов не было. Возможно, затопило подвалы, потому что зима была более снежная, чем прошлая, и большее количество снега мы вывезли, и попало в подвалы».

А вот свалка мусора на снежном полигоне удивила не только горожан, но и коммунальные службы. Оказалось, хлам сюда сгружают незваные гости.

Александр Кропотухин, директор Кировградского муниципального предприятия «Универсал»: «Мусор является несанкционированным. Это деятельность неустановленных лиц. Он будет убран в ближайшее время».

Представители горадминистрации пообещали очистить полигон от мусора в течение 2 дней. Затем за площадкой установят строгий контроль, чтобы на ней в дальнейшем возвышались только снежные горы.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости