Собаку, покусавшую семилетнего мальчика в Ревде, поместили в приют

Общество

Собаку, которая накануне покусала ребенка в Ревде, поймали и поместили в приют. Кинологи считают, что она не опасна для людей, и нападение спровоцировал сам мальчик.

«По руке идет синяк, большой синячина, и вот здесь, на ноге. Видать, как сзади бежала, так и хапала».

Синяки, следы укусов на ногах и руках, за бинтами рваная рана – прогулка во дворе для семилетнего Максима обернулась настоящим кошмаром, когда к детской игре решила присоединиться бродячая собака.

Максим Балеевских, житель Ревды: «Она нападала и была агрессивной».
Вячеслав Балеевских, папа Максима Балеевских: «Ребенок в шоке, пришел в слезах, ничего не отображает. Когда стали раздеваться, увидели рану рваную».

На тот самый двор, где произошло ЧП, Максим теперь предпочитает смотреть из окна – на улицу выходить боится. Накануне вечером вместе с другом он катался с горки. Внезапно на ребенка набросился пес. Вырваться из пасти зверя самостоятельно мальчик не смог, собака крепко вцепилась в свою жертву. Отогнать животное помогли случайные прохожие. Виктор Агадулин в тот момент парковал машину в гараже.

Виктор Агадулин, житель Ревды: «Вышел из гаража, довел мальчика до подъезда, где он живет. Собака около подъезда еще попыталась напасть, но я ее отогнал и передал мальчика родителям».

После нападения пса Максима на скорой доставили в городскую больницу, где врачи оказали ему помощь.

Роман Сыпченко, врач-травматолог Ревдинской городской больницы: «Раны были обработаны, наложены швы. Он был благополучно отпущен домой, так как не требовалось госпитализации».

На агрессивных четвероногих жители Ревды жалуются давно. Два года назад стая бродячих собак держала в страхе целый двор. Специальные службы ведут отлов бездомных животных, но только по заявкам горожан.

«Страшно, конечно. Они, бывает, стаями тут по четыре, по пять пробегают».

Сейчас тот самый пес, напавший на Максима, больше не несет никакой угрозы: его отловили и поселили в приюте для бездомных животных. За бродягой ухаживают, выгуливают, и возможно, он даже найдет нового заботливого хозяина, ведь, как рассказали волонтеры, собака довольно дружелюбная.

Ирина Данилова, волонтер: «Как таковой агрессии в собаке нет. Возможно, он хотел с детьми погулять, поиграть. Визг ребенка, не знаю, что могло спровоцировать, – с нами собака нормально себя ведет, в адеквате, но побаивается взмаха руки».

Агрессии в напавшей собаке не заметил и профессиональный кинолог, которому дали изучить запись с камер наружного наблюдения. На кадрах видно, что четвероногий, опрокидывая ребенка, все время виляет хвостом.

Екатерина Петровских, кинолог: «Собака молодая, видимо, играет. Она видит, что ребенок слабый, им можно руководить. На взрослого она не будет так реагировать. А на ребенка – он провоцирует, бегает, играет сначала, потом ему становится страшно, а ей надо продолжения. Не надо бегать, не надо играть. Боитесь собаку – встаньте и стойте, не надо никаких резких движений».

Кого в этой истории признают виноватым, выяснят следователи. Они уже возбудили уголовное дело по факту халатности. По их сведениям, семилетний Максим не единственная жертва собаки.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00