Собираемость урожая в области повышают за счет иностранных студентов

Общество

Молодые специалисты из Средней Азии готовы браться за не самую популярную работу.

Счет заброшенным в контейнер вилкам капусты идет на сотни. Команда иностранных студентов словно играет в баскетбол - и на этом поле у них нет соперников. Желающих собирать урожай за 10-12 тысяч в месяц среди местных жителей оказалось немного. В итоге руководство совхоза пригласили учащихся сельскохозяйственных техникумов из Таджикистана. В родном Худжанде студент ПТУ Алик Ортинов учится на тракториста. Работая на уральских полях, он не только проходит необходимую производственную практику, но и зарабатывает, как он сам признался, неплохие деньги.

Зависимость российских фермеров от иностранной рабочей силы с каждым годом только увеличивается. Это подтверждают и в центрах занятости - сезонные работы становятся все менее популярны среди местного населения.

Ситуация на первоуральской бирже труда в чем-то парадоксальна - число свободных вакансий превышает количество резюме, но безработица при этом все равно сохраняется. С одной стороны, работодатели в последнее время стали требовательнее, с другой - далеко не каждый соискатель умерил свои амбиции. В этом и заключается главное конкурентное преимущество иностранных рабочих.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00