Соревнования по радиоспорту

Общество

Ирбитчане целые сутки были на связи со всем миром. Самые дальние абоненты - в Гонконге, США, Ирландии. В Ирбите прошли соревнования по радиоспорту. Спортсмены общаются друг с другом на специфическом языке радиоволн.

У этих людей - весь мир на слуху. Работают на волне и ищут знакомые позывные. В загородном лагере развернули целый радиоузел: установили антенны и массу техники. Успех соревнований во многом зависел вот от этого автономного генератора.

Соревнования для всех российских радиоспортсменов начались одновременно - в 8 утра по Гринвичу. То есть в час дня по уральскому времени и шли на протяжении суток. За это время нужно провести максимальное количество сеансов связи. В команду ирбитчан входят и радиолюбители из Екатеринбурга. Все они хорошо знают иностранные языки, географию и телеграфную азбуку. Иначе нельзя - весь мир на связи.

"Жарко" становится к позднему вечеру. Компьютер регистрирует максимальный показатель - 180 сеансов связи. Такой всплеск объясняют законами физики и - быта: люди отключают большинство электроприборов - помех становится меньше и связь чище.

За сутки радисты провели около 2000 тысяч сеансов связи. Результат очень хороший, надеются на победу. Для кого-то эти соревнования - спортивная борьба, а для кого-то - лишний шанс пробиться через суету эфира, миллионы километров и услышать позывные с другого края света. Только они имеют возможность говорить со всей планетой на одном языке - радиоволны...

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00