Соревнования горных спасателей прошли в Екатеринбурге

Общество
14 Сентября 2021, 21:04

Без права на ошибку: в Екатеринбурге начались масштабные тактические учения горноспасателей. По легенде на шахте произошел взрыв, двое рабочих серьезно пострадали.

Эти кадры скорее напоминают фильм ужасов. В густом тумане появляются лучи фонарей, спасатели внимательно изучают карту, но раненого удается найти только на ощупь:

«Обнаружен пострадавший! Приступить к оказанию медицинской помощи».

По легенде учений в шахте произошел взрыв. Под завалами двое рабочих, у одного из них смертельные травмы. Пока работает секундомер, спасатели должны оценить масштаб аварии и найти пострадавших. Параллельно нужно контролировать газ, кислород и давление, обо всем немедленно докладывать в командный пункт. Условия максимально приближены к реальным. Передвигаться нужно в полном обмундировании. В шахте повышенная концентрация метана, воздуха в баллонах хватит только на четыре часа:

«У нас множество оборудования. В данном случае вы видите аппарат "Горноспасатель-10". Он предназначен для ингаляции кислородом на свежей струе, а также совместно с аппаратом Р-34 вспомогательным для искусственной вентиляции легких в загазированной среде».

Следующее задание – оказание первой медицинской помощи. У пострадавшего клиническая смерть, права на ошибку нет, счет идет на секунды. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – кажется, появился пульс.

Сергей Валиулин, респираторщик Саткинского военизированного горноспасательного отряда: «Практика всегда полезна в нашей работе. Чтобы у тебя респиратор всегда был в боеготовности – это же жизнь твоя. Если он будет пропускать в загазированной атмосфере, ты подвергаешь себя опасности».

Работу горноспасателей называют особо опасной. Такие соревнования, говорят участники, позволяют полностью погрузиться в условия чрезвычайной ситуации и получить драгоценный опыт.

Станислав Пономарёв, помощник командира Военизированного горноспасательного отряда Урала: «Цель соревнований – популяризация проведения горноспасательных соревнований, горноспасательной эстафеты. И тут, на полигоне, необходимо проявить навыки, умения и мастерство, чтобы правильно сориентироваться, принять верные решения».

Соревнования продлятся nhb дня. Среди участников команды из Нижнего Тагила, Североуральска, Сатки и Северного управленческого округа. Победители получат денежный приз, а также очередную возможность проверить себя на прочность.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости