Состоялось заседание штаба по предотвращению распространения свиного гриппа

Общество

В правительстве Свердловской области состоялось заседание оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1. В ходе обсуждения было отмечено, что на недавнем Всероссийском селекторном совещании Росздравнадзора Свердловская область получила положительную оценку за меры профилактики "свиного гриппа" и готовность к чрезвычайному развитию событий.

Это святая святых лаборатории - здесь рождаются вирусы. В этом боксе за стеклом предельная стерильность. В бутылочках - клетки почки собаки, именно при помощи них и выращивают вирусы. В том числе и гриппа. Сейчас на столе у врача в работе 6 разновидностей вирусов гриппа.

В этой комнате проводят анализы на все известные инфекции, в том числе и на новый вирус гриппа А/H1N1. В Свердловской области диагноз так называемого свиного гриппа уже подтвержден у 35 человек. Эпидемиологи готовятся к худшему - с приходом осени этот вирус может активизироваться. В ближайшие месяцы ждут вакцину от H1N1, уже заказано 600 тысяч доз. Прививать будут в первую очередь медиков.

Пока вакцины от вируса гриппа А/H1N1 нет, эпидемиологи призывают защищаться от гриппа обычного - он активно наступает. Виктора Романенко личным примером показывает, что прививаться уже пора. В его кабинете сегодня развернулась настоящая прививочная кампания для журналистов и сотрудников центра. Себе он ставит отечественный гриппол.

Медики гордятся: в Свердловской области благодаря профилактике уже 5 лет не было эпидемии по гриппу. Сегодня они еще раз позвали всех в прививочные кабинеты.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00