Сёстры Ново-Тихвинского монастыря делятся новогодними рецептами

Общество
28 Декабря 2011, 00:00

Новогодние праздники совпадают с рождественским постом, который заканчивается 7 января. Как не нарушить православные каноны и при этом накрыть разнообразный стол?

Во время Рождественского поста в праздничные дни разрешена рыба. Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но и по-настоящему украсило новогодний стол, сёстры Ново-Тихвинского монастыря предлагают рыбу фаршировать – грибами, овощами или начинкой из другой рыбы. После её зашивают. Теперь лист ставится в духовку на 30 минут. После того как форель запеклась, блюдо готово.

Но чтобы стол был по-настоящему праздничным, рыбу можно украсить. Например, расписать. Узор может быть самым разнообразным. Делается он из постного майонеза. Такой деликатес обязательно понравится гостям. Постный стол, несмотря на все ограничения, может быть вкусным и разнообразным, – утверждают сёстры Ново-Тихвинского монастыря. Главное – подойти к приготовлению еды творчески.

Сестра Марфа: «Любое блюдо, которое вы традиционно готовите, вы рассматриваете в призме имеющихся у вас продуктов. И уже их используя, заменяете мясные продукты на рыбные. И получаете то же самое».

На постном столе не только крупы и овощи – есть и торты, и печенье, и разнообразные сладости. Всё это можно купить в магазине при монастыре или приготовить самим. Всем желающим здесь предлагают рецепты постных блюд.

Екатерина Попова: «Мы всей семьёй держим пост. И литература, и советы сестёр очень полезны, чтобы разнообразить нашу жизнь».

Рецепты можно взять из специальных книг. Кроме того, в монастыре проходят мастер-классы по приготовлению рыбы и выпечки.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости