Сёстры Ново-Тихвинского монастыря создают уникальные подарки к Рождеству

Общество
13 Декабря 2011, 00:00

В мастерской Ново-Тихвинского монастыря уже готовятся к Рождеству. В этом году сестры создают уникальные подарки – миниатюрные иконы, которые будут украшать рождественские мешочки.

Сестра Севастьяна впервые создаёт икону меньше пяти сантиметров. Сложность еще и в том, что святой лик – это точная копия православной иконы XIV века. Сначала создается эскиз, только потом он переносится на ткань.

Сестра Севастьяна: «Одно дело – нарисовать карандашом, другое дело – ниточкой. То есть мы должны понимать, сколько вот в этот миллиметр уложить ниточек. Основной цвет, тень, рисунок, рядом вот это высветление, чтобы всё это разошлось, всё это было видно. Это на самом деле очень мелкие лики».

Несмотря на то, что эти оригинальные рождественские подарки вышивают на машине, основная работа всё же выполняется сестрами. Первые «наброски» будущей картины они вышивают вручную. Машине не доверяют и ещё одну операцию – очистку изделия от лишних ниток. Только после этого подарок можно считать готовым.

Старания сестёр уже оценили прихожане – подарки на прилавке первый день, а от покупателей нет отбоя. Юлия Андриянова не первый год приобретает в лавке Ново-Тихвинского монастыря подарки для своих близких. Женщина утверждает: такие рисунки – словно из детства.

Юлия Андриянова: «Очень оригинально сделано, с душой. Изысканно, очень хороший можно подарок сделать, даже просто подарить своим близким, тем более Рождество – это же такой праздник семейный, добрый».

Стоимость оригинальных подарков – около 350 рублей, ближе к празднику цены станут выше. По мнению сестер монастыря, это оправдано.

Сестра Епифания: «Я знаю, что просчитывается и количество ниток, и стежки, и рабочее время, то есть это процесс создания вышивки, как вы уже знаете – он очень трудоёмкий, большой».

От создания эскиза вышивки до того, как она попадёт на прилавок, проходит около месяца. Поэтому сёстры уже сейчас думают над следующей партией сувениров, чтобы ни один прихожанин не остался под Рождество без подарка.



Юлия Воронина

Также по теме

Рождественский флешмоб на Центральном стадионе

11 Января 2013, 09:00

Светлый праздник Рождества Христова отмечают на Среднем Урале

07 Января 2013, 21:44

Рождественский сюрприз для школьников из Беслана

07 Января 2013, 21:20

ОТВ дарит рождественские подарки

07 Января 2013, 21:15

В екатеринбургском монастыре появился рождественский вертеп

04 Января 2013, 20:15

Протодиакон РПЦ предлагает праздновать Рождество в Новый год

04 Января 2013, 15:15

Для свердловских католиков наступило Рождество Христово

25 Декабря 2012, 12:09

На рождественский праздник в Верхотурье пустят бесплатный поезд

25 Декабря 2012, 11:45

Рождество по-немецки, или Новый год по-русски

10 Декабря 2012, 21:00

Пришло время вышивать рождественские подарки

10 Декабря 2012, 17:04

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости