Сотни книг из Екатеринбурга доставили в новую библиотеку Староуткинска

Общество
14 Февраля 2019, 22:00

Жители Свердловской области присоединились к всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Сегодня, в Международный день книгодарения, из Екатеринбурга в Староуткинск отправился ценный груз.

«Евгений Онегин», «Отцы и дети», приключения Гарри Поттера – здесь есть всё, от детской литературы до мировых бестселлеров. Сотни томов уместились в набитой доверху «ГАЗели». Только по предварительным подсчетам, в этот раз в Староуткинск доставили 500 килограммов книг.

Ольга Павленко, заведующая отделом обслуживания Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П. Крапивина: «Эта акция предназначена для тех, кто нуждается в книгах, и поэтому ассоциация "Растим читателей" как раз и организовала ее, чтобы помочь нуждающимся. И ее назвали "Дарите книги с любовью", чтобы те, кто нуждается в этих книгах, получили и читали эту литературу».

Выгружать книги помогают и сами жители Староуткинска. Несколько лет назад, вспоминают они, из-за короткого замыкания дотла сгорела единственная местная библиотека. Новое помещение выделили в здании поселковой администрации, но вот литературы до сих пор катастрофически не хватает. Теперь в комплектовании библиотеки участвуют все жители региона.

Валентина Аникина, председатель Думы городского округа Староуткинск: «Сложно сразу наполнить тем количеством книг, которое было. У нас была богатая библиотека. И конечно, мы очень благодарны, потому что фонд библиотеки на сегодняшний день пополнится новыми экземплярами. Мы очень рады».

День книгодарения на Среднем Урале проходит уже третий раз. В этом году, говорят организаторы, литературу привозили не только жители региона, но и целые организации. Впервые к акции присоединилась «Почта России». Её представители и помогли доставить книги из Екатеринбурга в Староуткинск.

Анна Первушина, пресс-секретарь свердловского филиала «Почты России»: «Почтовики не только сдавали книги, они также приобретали их в отделениях связи, потому что мы, помимо всего прочего, еще и продаем огромный ассортимент детской литературы, журналов и игрушек. И, допустим, Ханты-Мансийск, Тюмень – там наши сотрудники покупали литературу и отвозили ее в детские библиотеки».

После вручения подарков сотрудники областной библиотеки имени Владислава Крапивина провели для школьников литературную викторину, а уральский поэт Инна Домрачева прочитала свои стихи.

Инна Домрачева, поэт: «Дети очень любят живых авторов. Они приходят в кабинет литературы, а там висит портрет мрачного Тургенева: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык". Это, конечно, очень хорошо, но не всегда интересно. Даже если учитель замечательный и может раскрыть Тургенева, все равно хочется чего-то живого. А тут приехал живой писатель, дети очень радуются».

Одним из главных дарителей стала телекомпания ОТВ. В помощь жителям Староуткинска работники «Областного телевидения» собрали большую коллекцию книг, которую сегодня также передали в поселковую библиотеку.

Татьяна Звержанская, Артём Моторин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости