Сотни свердловчан пытаются вернуть деньги за несостоявшийся отпуск

Общество

Счет идет на сотни пострадавших, ущерб – на миллионы рублей: жители сразу нескольких городов Свердловской области обратились с заявлениями в полицию. Поводом стал сорванный отпуск.

Не южное солнце, а фотографии из прошлого отпуска греют Ольгу Мусалиеву. Год назад вместе с мужем она отдыхала в Тунисе. Путевку, вспоминает, буквально урвали всего за 90 тысяч рублей. Поэтому в очередной раз, уже в Таиланд, снова решила лететь с тем же турагентом. Посоветовала его всем своим родственникам и друзьям, но в итоге никто никуда не улетел.

Ольга Мусалиева, жительница Берёзовского: «Сначала она говорила, что тут не состоится, нужно выбирать другую страну, потом шла замена отелей, потом она говорила, что я верну вам все деньги, никто никуда не полетит. Ни копейки нам назад не вернулось».

Отвечать за нерасторопность турагента Ольге Мусалиевой перед близкими, а это 25 человек, пришлось из своего кармана – просто оставить ситуацию как есть совесть не позволила. Теперь женщина не оставляет надежды, что эту огромную сумму в 900 тысяч рублей ей всё же вернут. В похожем положении оказалась и жительница Нижнего Тагила. Елена Романова планировала отправиться в отпуск с помощью того самого агента, оплатила путевку еще в июне. Но в день вылета вместо билетов получила голосовое сообщение:

«В этом году Турция переполнена, всё забито, очень часто происходит смена рейсов и отелей. Но турки предупреждают заранее. Я сегодня проснулась и увидела сообщение: предупредите туристов о смене отеля. Если их не устроит – возврат плюс компенсация».

Никакого возврата, компенсации и тем более отпуска, сетует Елена Романова. Свои деньги она пытается вернуть уже полгода, при этом продолжает общаться с турагентом. Знает, что зовут ее Анной, живет в Турции. Но вот когда расплатится с долгами, неизвестно. Пришлось подключить полицию.

Элина Балуца, начальник пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»: «В настоящее время имеется 20 таких заявлений. Среди них [заявителей] есть жительница Берёзовского, остальные – тагильчане. По подсчетам сотрудников полиции, общий ущерб составил два миллиона рублей».

Жертв аферистки может быть и больше, считают в полиции. Для скорейшего расследования пострадавших просят писать заявления. Чтобы все-таки улететь в отпуск, эксперты советуют не покупать туры в интернете, сравнивать цены и уточнять информацию о бронировании.

Олег Аксельрод, член правления Уральской ассоциации туризма: «Не поленитесь узнать, кто туроператор, попросите номер бронирования и подтверждения бронирования и либо на сайте туроператора, либо в офисе в Екатеринбурге убедитесь, что тур попал в систему и предоплата внесена».

Пострадавшие не намерены ждать у моря погоды – некоторые уже обратились в суд. Главный для себя вывод уже сделали – говорят, впредь будут обращать внимание не на заманчивые скидки, а надежность туроператора.

Любовь Букреева


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00