Современные технологии приходят в Еланский учебный центр

Общество
06 Декабря 2011, 00:00

Военнослужащие окружного учебного центра теперь под круглосуточным наблюдением – во всех воинских частях установили видеокамеры.

Одним кликом «мышки» наблюдатель перемещается из оружейной комнаты в спальное помещение. На монитор дежурного по штабу полка поступает изображение с видеокамер, расположенных во всех воинских частях Еланского учебного центра. За происходящим круглосуточно наблюдают 18 камер. В расположении первой учебной танковой роты находятся две камеры слежения. Запись ведётся в автоматическом режиме, информация накапливается в течение пяти дней. Теперь историю жизни подразделения можно восстановить поминутно. Недремлющее командирское око появилось здесь в июне. И вот результат – в казармах улучшилась дисциплина.

Рустам Шаутдинов: «Больше всего правонарушений происходит оттого, что люди не знакомы друг с другом, и происходят конфликты между солдатами. Конечно, когда солдат знает, что в подразделении есть видеонаблюдение, он не допускает правонарушений, становится дисциплинированным».

Электронная система контроля – это ещё и новый уровень безопасности в армии. К тому же, оружие и боеприпасы всегда под присмотром. Это видео доступно только дежурному по части, начальнику штаба и командиру полка. Простым кликом «мыши» можно раскрыть преступление или выяснить, как выполняется распорядок дня.

Анатолий Школяр: «Задаём время. Допустим, позавчера, конкретное подразделение. Время с 0.00 до 2.00 часов. Видно, что в роте произведен отбой, никто нигде не ходит. Все люди отдыхают».

В будущем под постоянный видеоконтроль планируется взять кабинеты штаба, плац, КПП и учебный корпус. А чтобы можно было не только видеть, но и слышать, что происходит в подразделениях, камеры оборудуют микрофонами.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости