Современные технологии пробрались даже за колючую проволоку

Общество
22 Декабря 2011, 00:00

В некоторых исправительных колониях заключённые могут общаться с родственниками по «Скайпу», а теперь для тех, у кого интернета нет, оборудуют специальные переговорные пункты для видеосвиданий.

Этого свидания, пусть даже и виртуального, с нетерпением ждали обе сестры. Эля сейчас отбывает срок в колонии Нижнего Тагила. У Юли нет возможности часто бывать на свиданиях, да и режим исправительного учреждения не позволяет. Теперь за колючей проволокой установили специальный терминал – для видеовстреч.

Юлия Франк: «Для нашей мамы очень удобно, для пожилых родственников. Те пожилые родственники, которые вообще не могут приехать на свидания, очень скучают».

Эльвира Штроп: «Я думаю, что все довольны таким общением, в плане того, что у нас появился интернет-магазин».

Систему видеосвиданий в Свердловской области только запустили. Подобными терминалами оснащены пока далеко не все колонии региона; между тем, это в буквальном смысле «связь без границ». В Сети осужденные встречаются с близкими, которые могут находиться в любой точке мира – был бы интернет. А для тех, у кого нет технической возможности дома, создаются пункты для видеосвиданий.

На видеосвидания родственники осуждённых ходят в это обычное общежитие. Здесь недавно оборудовали специальный пункт, наподобие того, что есть в почтовых отделениях. Только здесь сеанс связи – порой единственная возможность увидеть близкого человека, находящегося в местах не столь отдалённых.

Для Евгения это свидание, скорее всего, последнее. Его супруга уже через 17 дней выходит на свободу. За время, что любимая женщина находится в колонии, он так и не смог попасть на настоящее свидание. В Свердловской области сейчас работает только один публичный пункт связи. Пока это не слишком популярное место – всего один-два посетителя в день. В соседнем же регионе, где подобную систему запустили ещё в прошлом году, ежедневно проходит по 50 сеансов связи.

Анна Митрофанова: «Каждый раз видим слёзы. Люди рады, что могут общаться со своими близкими, приходят регулярно, некоторые даже каждый день, и колонии идут навстречу».

Видеосвидания не заменяют реальных встреч. Это, скорее, 15-минутный телефонный звонок, право на который имеют все заключенные. Все сеансы согласованы с руководством исправительных учреждений. Родственники оставляют заявку на сайте или по телефону, оплачивают звонок – это 250 рублей – и только после этого идут на видеосвидание.



Диана Храмцова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости