Совсем скоро в школы Екатеринбурга можно будет зайти только по «Е-Карте»

Общество
29 Декабря 2011, 00:00

В учебных заведениях начинается эксперимент – для каждого школьника выпустят пластиковую карту-пропуск.

О возможностях новой «Е-карты» школьники рассказывают наперебой. О нововведении в школьной жизни знают уже все – с третьей четверти в школу они будут заходить только при помощи пластиковой карты. Эксперимент уже стартовал в нескольких школах уральской столицы. На ученика оформляют неперсональную «Е-карту» – без фотографии. Она будет и проездным, и пропуском в школу, ей можно оплачивать даже обеды в столовой. После каждой транзакции родители смогут получать SMS-уведомление. Впрочем, мнения взрослых пока неоднозначны. Одних радует, что будет дополнительный контроль над ребёнком, другие уже считают предстоящие расходы. Например, SMS-оповещение – услуга не бесплатная.

Мнения родителей: «Они и в столовой этими картами могут оплачивать, купить еду, и с карточки у них будет считываться. И в транспорте они поедут, тоже с этой карточки будет считываться. Им деньги с собой возить не надо – это удобно». «Карточки будут теряться, надо будет их снова заказывать в банке – это расходы, которые нам совсем не нужны. Я против этих "Е-карт". Ну, смирились на авось, что всё благополучно будет».

Администрация школы парирует: главное здесь – безопасность детей. Карты вводят, чтобы посторонние в школу не зашли.

Алексей Крылов: «В первую очередь вопрос безопасности – это надо понимать. И здесь тоже необходимо соблюсти права всех детей и всех родителей. Потому что вы хотите получать SMS-оповещение, где находится ваш ребенок, в то же время, подобная услуга вам может быть не нужна, и это ваше право».

Михаил Ситников: «Открытие карты стоит 50 рублей. Никаких дополнительных расходов родители больше не несут. Ни в виде комиссий за годовое обслуживание, ни в виде комиссии за совершение транзакций. Это нормальное воспитание в школе и в вопросах финансовой культуры».

Пропускную систему по «Е-карте» в следующем году собираются ввести у себя ещё 27 учебных заведений уральской столицы. Те школы, где уже работает такой механизм, пока об эксперименте отзываются положительно.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости