Спасатели провели рейд по несанкционированным пляжам Екатеринбурга

Общество

Жаркие выходные в Свердловской области не обошлись без трагедий на воде. Утонули три человека. Все несчастные случаи, отмечают в МЧС, произошли на необорудованных пляжах.

Даже в будний день на этом пляже аншлаг. Не смущает отдыхающих ни табличка с надписью «Купание запрещено», ни то, что в нескольких метрах от них работает полиция. Из воды достают тело утонувшего мужчины. За два дня это уже вторая трагедия на Малоистокском пруду.

Валерий Горелых, официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области: «Это местный житель 1976 года рождения. Его приятель накануне в 18:30 заявил о пропаже, когда они отдыхали на данном пруду. Пытались сначала его собственными силами отыскать, но когда поняли, что не удастся, обратились в органы внутренних дел. Точную причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза».

Всего, по данным МЧС, с начала мая на Среднем Урале зарегистрировано 20 смертей на водоемах. Шесть утонувших – дети. Все трагедии произошли на необорудованном или, как говорят в народе, диком пляже.

Денис Обоскалов, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Не проверено дно, нет службы спасения на пляжах, нет, как говорится, примитивных средств спасения. Поэтому человек здесь, попадая в холодную воду, либо, может, прыгая с обрыва, может нанести себе повреждения, иной раз не совместимые с жизнью».

На Среднем Урале в этом году купание разрешено лишь на пяти пляжах. Впрочем, и там нельзя терять бдительность. Сотрудники МЧС напоминают отдыхающим о правилах безопасного поведения на воде во время специальных рейдов. По словам спасателей, зачастую причиной трагедии становится алкоголь: «Организм может просто не выдержать переохлаждения. То есть вы приняли алкоголь, сосуды расширены, в воду зашли, сосуды – раз! – сузились».

Бросаться в воду за утопающим следует только если вы полностью уверены в своих силах, говорят спасатели. В противном случае нужно оперативно звонить в МЧС, а главное – помнить, что табличка «Купание запрещено» висит не просто так.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00