Спасательная операция на Уралмаше обернулась похищением пса

Общество
14 Января 2021, 19:34

Детективная история развернулась в частном секторе Уралмаша в Екатеринбурге. Ее главным героем стал пес по кличке Аргон. Местная жительница пыталась спасти животное от холодов. Хозяева же решили, что питомца украли.

Хозяева бросили пса на лютом морозе без еды и воды – к такому мнению пришла екатеринбурженка, проходившая мимо частного дома на Уралмаше. Девушка решила: собаку нужно спасать. Тревогу забила в социальных сетях:

«Мисок под снегом совсем не видно, снега во дворе по колено, там явно давно никого не было. Пес худой. Будка насквозь промерзла. Покрылась льдом».

Несколько дней екатеринбурженка подкармливала пса. Так и не дождавшись хозяев, она перелезла через забор, сняла ошейник и отвезла собаку в центр реабилитации животных.

Елизавета Скорынина, руководитель центра реабилитации животных: «Собака приехала к нам три дня назад, прошла осмотр ветеринарного врача. Визуально собака клинически здорова. Она не истощена, то есть у нее хорошая жировая прослойка. И было принято решение оставить, раз мы ее приняли».

В тот же вечер в центр позвонили негодующие хозяева. Как рассказывает Александр, владелец собаки, пропавшего питомца несколько дней искали всей семьей. Объявление в интернете о якобы замерзающем псе он увидел случайно. Сразу узнал в мученике любимчика Аргона. Мужчина говорит, от дома пес никогда далеко не убегал, поэтому и расценил этот добрый жест незнакомой девушки как кражу.

Александр Буланов, хозяин собаки: «Смотрю вот здесь вот. Человеческие следы идут и протоптаны – там у нас у соседки калитка, она закрыта на замок, но видно, что перелезли, и с той стороны тоже следы. И уже из этих соображений получилось, что кто-то его взял».

Аргон в этой семье живет уже девять лет. Хозяин рассказывает, с собакой регулярно выходят на прогулки, раз в день приносят наполненную до краев миску с едой. Вода на морозе замерзает, поэтому пес ест снег. Аргон привык к холодам, так как с детства живет на улице и ему есть где укрыться от зимних морозов – будка надежно утеплена:

«Дно будки у нас утеплено вот таким пенопластом, тут сантиметров пятнадцать. Всё пропенено там и доски на пенопласте. Я думаю, там пенопласт тепло создает».

Мы попытались связаться с самой спасительницей Аргона в социальных сетях, но девушка предпочла хранить молчание. Юристы спешат утешить: до суда тут дойдет едва ли.

Сергей Межин, юрист: «В данном случае у девушки не было цели хищения собаки. У нее цель была спасти, поэтому уголовная ответственность к ней вряд ли будет применена».

Писать заявление о краже питомца хозяин и не планирует. В семье просто рады, что Аргон вернулся в свою теплую будку. Теперь Александр планирует укрепить забор, чтобы охранника окончательно не украли.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости