Спасённый лебедь Эленберг получил приют на зиму

Общество
02 Ноября 2011, 00:00

Счастливая история со спасением лебедя Эленберга получила продолжение. После того как ветврачи осмотрели птицу, шипуна поселили на ферме. Теперь он обживается среди многочисленных соседей: индюков, гусей и фазанов.

В вольере лебедь почти освоился, даже свил себе гнездышко. Однако пережитый стресс всё ещё дает о себе знать: птица почти не ест. Из клетки орнитолог Татьяна Суркова достает Эленберга – так назвали лебедя – с помощью сачка и ещё раз тщательно осматривает пернатого.

Татьяна Суркова: «Почему не улетел – вопрос спорный. Возможно, был самый последний – ещё не встал на крыло. Нормальный лебедь бы уже улетел, да ему и не с кем лететь. Один он не выжил бы».

Выжить птице помогли интернет-пользователи. Форумчане из Камышлова разметили в Сети фото одинокого лебедя, а в Екатеринбурге собрали команду спасателей. На всю операцию ушло полтора часа. Лебедь пытался убежать от спасителей, но в итоге оказался у врача-орнитолога. Но здесь вольер невелик, поэтому Эленберга отправляют зимовать на птицеводческую ферму.

В деревне Стариково форумчанин Алексей Воложанин выделил пернатому индивидуальный вольер. Выбравшись из коробки, лебедь забивается в угол и никак не идёт на контакт. Шипунами этих лебедей прозвали не случайно – при раздражении они издают специфический звук. Чтобы Эленберг реже шипел, Алексей постелил ему солому, насыпал в миску комбикорм и поставил ведро с водой, а также обогреватель с одноименным названием – «Эленберг».

Алексей Воложанин: «Знакомить ни с кем мы его не будем, птица территориальная, ей никто из соседей не нужен, лучше потом познакомится в природе с сородичами».

Вообще, познакомиться на ферме есть с кем. Алексей разводит гусей, индюков, фазанов и цесарок. Есть даже дикие утки. Они прибились 8 лет назад и никак не хотят улетать. Последует ли Эленберг их примеру – пока неизвестно. Фермер планирует выпустить его на волю уже следующей весной. Птицу отвезут туда, где она уже плавала, или отпустят в соседний пруд.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости