Спасённый лебедь Эленберг получил приют на зиму

Общество

Счастливая история со спасением лебедя Эленберга получила продолжение. После того как ветврачи осмотрели птицу, шипуна поселили на ферме. Теперь он обживается среди многочисленных соседей: индюков, гусей и фазанов.

В вольере лебедь почти освоился, даже свил себе гнездышко. Однако пережитый стресс всё ещё дает о себе знать: птица почти не ест. Из клетки орнитолог Татьяна Суркова достает Эленберга – так назвали лебедя – с помощью сачка и ещё раз тщательно осматривает пернатого.

Татьяна Суркова: «Почему не улетел – вопрос спорный. Возможно, был самый последний – ещё не встал на крыло. Нормальный лебедь бы уже улетел, да ему и не с кем лететь. Один он не выжил бы».

Выжить птице помогли интернет-пользователи. Форумчане из Камышлова разметили в Сети фото одинокого лебедя, а в Екатеринбурге собрали команду спасателей. На всю операцию ушло полтора часа. Лебедь пытался убежать от спасителей, но в итоге оказался у врача-орнитолога. Но здесь вольер невелик, поэтому Эленберга отправляют зимовать на птицеводческую ферму.

В деревне Стариково форумчанин Алексей Воложанин выделил пернатому индивидуальный вольер. Выбравшись из коробки, лебедь забивается в угол и никак не идёт на контакт. Шипунами этих лебедей прозвали не случайно – при раздражении они издают специфический звук. Чтобы Эленберг реже шипел, Алексей постелил ему солому, насыпал в миску комбикорм и поставил ведро с водой, а также обогреватель с одноименным названием – «Эленберг».

Алексей Воложанин: «Знакомить ни с кем мы его не будем, птица территориальная, ей никто из соседей не нужен, лучше потом познакомится в природе с сородичами».

Вообще, познакомиться на ферме есть с кем. Алексей разводит гусей, индюков, фазанов и цесарок. Есть даже дикие утки. Они прибились 8 лет назад и никак не хотят улетать. Последует ли Эленберг их примеру – пока неизвестно. Фермер планирует выпустить его на волю уже следующей весной. Птицу отвезут туда, где она уже плавала, или отпустят в соседний пруд.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00