Спустя пять лет «сердце» Алапаевского металлургического завода вновь забилось

Общество
30 Ноября 2011, 00:00

Домну одного из старейших предприятий Свердловской области полностью реконструировали. В момент, когда из трубы пошёл первый дым, рабочие будто вздохнули с облегчением – единственная домна вновь ожила, а это значит, что у них снова появилась стабильная работа.

Оптимизма трудовому коллективу придал и Александр Мишарин. Губернатор подчеркнул: у завода появился эффективный собственник, и теперь прежние объёмы производства будут восстановлены: «В этом году более миллиарда рублей вложено, чтобы восстановить производство. Вдохнули новую жизнь в производство чугуна, в производства ферросплавов. И я уверен, что сегодняшний пуск домны – хороший вклад вас всех в развитие области в целом».

Ежегодно на Алапаевском металлургическом заводе теперь планируют выпускать не менее 120 тысяч тонн чугуна. Для этого на предприятии уже закупили новое оборудование. Дальше в планах – ремонт и газификация двух котлов. Впрочем, самое важное, что новому руководству удалось убедить трудовой коллектив вернуться на прежние рабочие места.

Виталий Черномор: «Когда мы брали на себя обязательства, мы понимали, что это будет непросто. Но коллектив показал себя слаженной командой. Мы чётко понимали, что всё зависит только от нас, и мы хотим, чтобы предприятие действительно было гордостью Свердловской области».

Особое внимание будут уделять и социальной инфраструктуре. За счёт увеличения объёмов производства в Алапаевске начнётся строительство нового жилья и детских садов.

Александр Мишарин: «Жилья мало строите. На следующий год, я обещаю, за счёт программ поддержки жилищного строительства и за счёт того, что завод будет развиваться, будет расти зарплата, вы будете иметь эту возможность».

Губернатора рабочие слушают внимательно. Не скрывают, что поначалу не верилось в новую жизнь старейшего в области завода.

Александр Гоголев: «Пять лет доменная печь не эксплуатировалась. Более того, часть оборудования была уничтожена. Поэтому были очень серьёзные сомнения в том, что возможно будет возродить всё это. Но благодаря трудовому коллективу все трудности преодолели».

Сейчас домну тестируют и параллельно заканчивают ремонт дополнительного оборудования. Первый металл здесь получат уже на днях.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости