Среднеуральские парламентарии помогут обманутым дольщикам

Общество
Среднеуральские парламентарии помогут обманутым дольщикам

По официальным данным, в России около 87 тысяч обманутых дольщиков. Людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, немало и в Свердловской области. Среднеуральские депутаты с этим явлением решили бороться с помощью закона. Как это будет и может ли государственное вмешательство избавить строительный бизнес от недобросовестных игроков? - разбиралась корреспондент ОТВ Екатерина Хожателева.

На этом месте мог бы стоять дом, в котором уже купили квартиры несколько сотен человек. Четыре года назад Владимир с женой решили приобрести двухкомнатную в Екатеринбурге. Продали дом, машину и стали дольщиками одной из инвестиционно-строительных компаний. Цены за квадратный метр более чем приемлемые - от 9 до 15 тысяч. Но через некоторое время компания испарилась.

Это один пример из тысячи, - говорят юристы. Рынок долевого строительства начал регулироваться только 2 года назад. Тогда был принят федеральный закон. Он дал дольщикам необходимые гарантии. Например, теперь договоры можно заключать только при наличии у компании полного пакета документации и разрешения на строительство. Однако некоторые недобросовестные застройщики пытаются закон обойти. Вкладывая инвестиции в строительство, всегда существует риск потерять деньги, - считают эксперты. Чтобы обезопасить себя, надо быть бдительным. Прежде всего, проверить стаж компании на строительном рынке и ее репутацию. Ну и, конечно, необходима государственная поддержка дольщиков.

Свердловские депутаты решили выступить с законодательной инициативой. Они считают, что федеральный закон необходимо доработать. Он должен более надежно защитить граждан, инвестирующих в строительство. Депутаты надеются, что их инициатива найдет поддержку на федеральном уровне.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00