Старинные вещи нашли приют в школьном музее

Общество

Нынче - мода на ретро. Самые состоятельные и влиятельные люди борются за то, чтобы обедать за столом Людовика XVI, а пить кофе из кружки Петра I. Жаль только, что зачастую настоящие шедевры навсегда оседают в хранилищах богатых и успешных. Однако, к счастью, так бывает не всегда. Кто они, охотники за стариной, что они ищут, для кого, и что находят.

В каждую избушку Надежда Николаевна стучится в надежде на встречу со стариной. В черноисточинских домах, которыми когда-то владели еще крепостные крестьяне, сохранилось немало бытовых вещей 19 века. На виду они, конечно, не лежат. Чтобы найти их, приходится потрудиться, например, залезть на сеновал и попытаться увидеть сокровище в кромешной тьме.

Найти ржавый утюг или потрескавшуюся деревянную прялку для Надежды Николаевны - все равно что отыскать клад с золотом. Во время поисков попадаются такие раритеты, предназначение которых с первого взгляда и определить не удается.

За 10 минут Надежда Николаевна нашла потускневшее зеркало, сеялку и уздечку. В этой избе собрала богатый урожай. На примете - сотни других, подобных этому, домов.

Найденные старинные вещи теперь в тепле и свете - в кабинетах школьного музея. За 10 лет упорных поисков, а Надежда Николаевна обошла не меньше сотни подворий, удалось собрать тысячи экспонатов, характеризующих былой быт уральских крестьян. Сеялки, веялки, прялки, ступы, сани, часы и даже весы. Местный дом детского творчества буквально завален стариной. Но Надежда Николаевна всё никак не успокоится. Боится не успеть собрать то, что может оказаться на свалке.

Черноисточинск пенсионерка теперь знает как свои 5 пальцев. Хотя и не родилась здесь, но была буквально пленена красотой поселка - он окружен живописными горами и богатой историей - Черноисточинск - ровесник Екатеринбурга и Нижнего Нагила. Обозревая поселок с высоты, она им теперь не просто гордится, она готова слагать про него стихи.



Никита Сучков, Иван Чебыкин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00