Староуткинск стал пилотной площадкой для альтернативной газификации

Общество
16 Ноября 2015, 22:05

Что такое альтернативная газификация, теперь знают жители поселка Староуткинск. Там сегодня большой праздник: можно отказаться от угля и дров.

В квартире Алексея Андреевича больше не топится печка. Впервые за 40 лет мужчина не стал готовить дрова к зиме. В его доме наконец-то появился газ. Алексей Шмыков, житель Староуткинска: «Сейчас газовое отопление – отопление очень хорошее, хорошо топят. Система горячей воды в отопительных приборах идет нормально, батареи у нас теплые».

Теплом и горячим водоснабжением благодаря газификации поселка теперь обеспечены 17 многоквартирных домов Староуткинска, больницы, школы и даже единственный в поселке детсад. Заведующая Ирина Ошуркова говорит, о таком тепле в группах раньше только мечтали. В холода температура не поднималась выше 15 градусов. Ирина Ошуркова, заведующая детсадом Староуткинска: «Норматив в спальной 19 градусов, не ниже, а в группах – не ниже 21-22 градусов. Поэтому достигали этого температурного режима, но совсем не замерзали».

Сегодня в Староуткинске открыли комплекс регазификации сжиженного природного газа. Для Среднего Урала эта технология в новинку. Староуткинск расположен в 70 километрах от ближайшего центрального газопровода. От идеи тянуть сюда трубопровод отказались сразу – это обошлось бы в миллиард рублей. Поэтому теперь голубое топливо в сжиженном состоянии привозят на автомобилях на специальную распределительную станцию. Там его перерабатывают в газообразное состояние и делают пригодным для подачи по трубам, которые доставляют топливо потребителям.

В ближайшее время газ, обещают депутаты, появится и у жителей частного сектора. Елена Чечунова, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Сейчас у нас идет бюджетный процесс, и наша фракция "Единая Россия", и я лично как депутат возьму под особый контроль эту ситуацию, чтобы программу продолжить с целью газификации частных домов».

На реализацию проекта регазификации потрачено 200 миллионов рублей. Больше половины – средства областного бюджета. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, газовое отопление не только самое выгодное, но и экологически безопасное. Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Топка углем и мазутом здесь прекращена полностью. Но самое главное, и жители это почувствовали, что со строительством газовых котельных уровень проживания резко улучшился. Если лет пять назад люди не задумывались, несмотря на наличие угольной котельной, в домах стояли печи, люди подтапливали, чтобы поддерживать температурный режим. Сейчас с пуском газовой котельной этот вопрос решен».

Староуткинск стал пилотной площадкой для реализации проекта альтернативной газификации. Аналогов ему в Уральском регионе нет. Если опыт окажется удачным, его будут применять и в других населенных пунктах, где нет централизованного газоснабжения.

Радик Шараев

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Ирина Ошуркова, а не Ашуркова

22 Марта 2019, 14:47


Александр Ашбель
Спасибо, поправили

22 Марта 2019, 19:42


Другие новости