Стартовал межрегиональный форум сотрудничества России и Украины

Общество

Солидная делегация, состоящая из 12 губернаторов, нескольких десятков политиков и бизнесменов. Во главе с министром регионального развития и строительства Владимиром Яцубой.

За последние 5 лет - это первый официальный визит в российские регионы. Переговоры между представителями украинской и российской делегаций начались уже в фойе на фоне очаровательных зимних пейзажей. Накануне форума здесь открылась выставка Александра Мицника - екатеринбургского художника с украинскими корнями. На официальном открытии форума обе делегации уже говорили на одном языке.

В составе украинской делегации - руководители 11 областей и автономной Республики Крым. Сюда съехались и руководители всех уральских регионов. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, вспомнив давние экономические связи с Украиной, подчеркнул, что и сегодня регион заинтересован в тесном взаимодействии в сфере дорожного строительства, энергосбережения, лесопереработки и других отраслях. Первым шагом стало подписание протоколов о сотрудничестве с Винницкой и Черкасской областями.

Чуть позже украинские бизнесмены с явным удовольствием рассматривали продукцию уральских предприятий на выставке новых технологий и инноваций. Здесь же заключали прямые соглашения между предприятиями. Так, представители одного из Черкасских заводов и Оптико-механического договорились о сборке в Украине уральских кювезов, дефибрилляторов и другой медицинской аппаратуры». Теперь уральские и украинские предприятия смогут налаживать связи не только в ходе реальных визитов, но и в виртуальном пространстве. По итогам встреч достигнута договоренность о создании при полпреде Президента в УрФО координационного Совета межрегионального сотрудничества и отдельного уральско-украинского информационного портала. Кстати, сегодня гости в долгу не остались - пригласили уральцев посетить Украину с ответным визитом следующим летом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00