Стоянка раздора: в Екатеринбурге разгорелся конфликт из-за офисной парковки

Общество
11 Сентября 2018, 21:00

В Екатеринбурге разгорается парковочный конфликт – сотрудники офисника на Восточной и строители выясняют, у кого больше прав на аренду расположенного рядом земельного участка.

Пока идут споры, территорию огородили бетонной стеной. Работники офисного здания на Восточной, 56 собираются на экстренное собрание. Организации разные, но проблема общая – бетонный забор. На огороженном пятачке еще неделю назад была парковка.

Светлана Красовицкая, арендатор парковочных мест: «Часть этой территории у нас в аренде, за которую мы регулярно платим. Я машину оставляю в соседнем дворе, извините, практически на тротуаре, нарушая при этом всё, что только можно».

Двухметровая стена, рассказывают сотрудники, выросла в выходные, когда офисы пустовали. Теперь не то что припарковаться – подъехать к зданию невозможно. В бетонной изоляции оказались и жильцы дома напротив.

Елена Лопатина, жительница Екатеринбурга: «Если мне вдруг станет плохо, у скорой помощи нет шансов меня спасти, потому что ни с какой стороны не подъедешь. С Восточной – огромный забор, скорой здесь не развернуться. С северной стороны дом и тоже шлагбаум. А не дай бог пожар – сгорим все!»

У сотрудников офисного здания на руках договор аренды земельного участка. Документ подписан еще в 2001 году. С тех пор, говорят работники, они исправно платят за стоянку.

Галина Лукашевич, юрист-консультант компании-арендатора: «Один из собственников офисного здания заключил договор аренды на весь земельный участок площадью 1698 квадратных метров для офисных нужд, частично – для парковок. К этому договору присоединились другие собственники дополнительными соглашениями. На основании расчетов, которые нам ежегодно присылает администрация Екатеринбурга, арендная плата».

У сотрудников есть еще один договор аренды. Его в начале недели передали представители фирмы «Индустрия». По документу, эта компания является арендатором спорного участка последние два года. Связаться с сотрудниками организации удается только по телефону: «Мы не очень бы хотели давать комментарии. У нас есть договор аренды на данный земельный участок с правом постройки на нем объекта. – А что будет строиться? – В документе всё указано, будет парковка».

Собственником участка является МУГИСО. Там поясняют: земля действительно в 2016 году сдана в аренду фирме «Индустрия». По документу, в течение десяти лет компания обязуется построить здесь многоуровневый паркинг. А вот договора аренды с сотрудниками офисов в министерстве нет.

Наталья Дмитриева, начальник отдела по распоряжению земельными участками МУГИСО: «Договоры аренды для парковочных мест министерство не заключает. Если аренда между какими-то юридическими лицами, то в принципе можно сдать любое место в Екатеринбурге. Поскольку мы договор не заключали, то он является не совсем легитимным».

В министерстве рассказали, что ранее участок арендовала администрация Екатеринбурга, тоже с условием построить здесь паркинг. Но срок договора истек, стоянка не построена, и МУГИСО два года назад выставило участок на аукцион. Кому и на каком основании всё это время сотрудники офисов платили аренду, предстоит разобраться прокуратуре.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости