Страховой случай: как обезопасить себя и своё имущество

Общество

Свердловские спасатели бьют тревогу: с приходом лета в регионе начинается пожароопасный сезон. Как могут обезопасить себя и свое имущество жители Среднего Урала, выяснили корреспонденты «Событий».

Дым столбом, языки пламени поднимаются выше крыши – огнем в поселке Горный Щит охвачены сразу два жилых дома и надворные постройки. Вместе с пожарными за тушение взялись соседи. В этом пожаре никто не погиб, однако и жить тут хозяева больше не смогут. Огонь подчистую уничтожил всё их имущество, дальше рассчитывать им придется только на себя. Государство, если и возместит ущерб, то не в полном объеме. Людям было бы, конечно, проще, оформи они заранее страховку, тем более что впереди пожароопасный сезон:

«В связи с плотной застройкой, а также отсутствием ближайших водоисточников огню удалось распространиться на большую территорию, но благодаря грамотным действиям пожарных огонь был локализован».

По данным МЧС, в прошлом году в России произошло почти 132 тысячи пожаров. Львиная доля – в зданиях жилого назначения. Ущерб составил 14 миллиардов рублей, а выплаты по договорам страхования имущества превысили 154 миллиона. Деньги получили погорельцы, которые застраховали свои квартиры, причем обошлось им это всего в пять-семь тысяч рублей в год. В августе вступит в силу закон о региональных программах страхования жилья. В регионах, где такие программы будут работать, страховка будет обходиться гражданам дешевле – не более трех рублей за квадратный метр в месяц. Вскоре, не исключают эксперты, страхование жилья может появиться в виде отдельной строки в квитанциях на оплату услуг ЖКХ (это будет происходить только с согласия самих жильцов). Такое нововведение прежде всего будет рассчитано на защиту граждан от потенциальных рисков. Оно позволит упростить заключение договора страхования и сделать его дешевле для граждан.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00