Строительство апарт-отеля на Белореческой вызвало бурные протесты горожан

Общество
12 Января 2016, 21:30

Войну за собственный двор продолжают вести жильцы домов по улице Белореченской в Екатеринбурге. С осени люди пытаются помешать построить под окнами апарт-отель. Сегодня они выиграли коммунальное сражение, а может, и всю битву с застройщиком в целом.

Устав ждать справедливости, жильцы домов по улице Белореченской вышли на самый настоящий бой с точечной застройкой. Забор вокруг площадки, так неожиданно и неудобно втиснувшейся между жилыми домами, с ноября прошлого года перегораживал людям путь. Лидия Сорокина: «У меня сын приезжает, он не может даже подъехать к дому. Здесь пройти невозможно. Я всем говорю, что у нас дела теперь через помойку идут, потому что туда надо идти!»

Строительство десятиэтажного апарт-отеля началось здесь осенью. По плану готовое здание вместе с автопарковкой должно было занять более 5,5 тысяч квадратных метров пространства, которое еще совсем недавно было единственным зеленым островком во дворе. Вместо сквера с березками здесь расположилась зона риска. Татьяна Долгова: «Я не могу туда забраться, там, посмотрите, какие колдобины! А что делать мне? Конечно, опасно, если вот так сделали».

Жильцы домов по Белореченской на пути точечной застройки встали стеной. За площадкой следят круглосуточно и чуть что – бьют тревогу. Сергей Щербицкий: «Кто-то увидел трактор – тянет время, задерживает, обзваниваем остальных».

Застройщик на контакт с жителями не выходит, хотя, как говорят очевидцы, на стройплощадку представители фирмы приезжают регулярно. Дозвониться до него не удалось и нашей съемочной группе, все телефоны недоступны.

На помощь жителям пришли областные власти. Разрешение на строительство в марте прошлого года застройщику выдала администрация Екатеринбурга, но с начала этого года градостроительные полномочия принял региональный Минстрой. После этого договор расторгли, сообщают парламентарии. Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области: «В связи с тем, что полномочия строительные переданы на уровень региона, направлено официальное письмо о расторжении договора аренды этого участка».

В региональном правительстве говорят: сделают все, чтобы впредь таких ситуаций не было. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Если в дальнейшем любой другой застройщик планирует строить где-то, он уже обращается за разрешением не в администрацию Екатеринбурга, а в уполномоченный орган нашей региональной власти».

Депутаты Законодательного Собрания на всякий случай готовят обращение в прокуратуру, тогда забор точно снесут. Пока, как символ победы местных жителей над точечной застройкой, в заграждении засияла первая брешь. Сегодня вечером люди впервые за долгое время будут возвращаться домой прямой дорогой.

Полина Короткевич

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости