Студентка-рекордсменка

Общество

Своеобразный рекорд установила студентка из Екатеринбурга. Сегодня она учится в педуниверситете, а еще месяц назад была абитуриенткой 38 факультетов разных уральских вузов. Конечно, до всероссийского рекорда в 600 факультетов ей далеко, но все же не мало. Самый большой минус такого конкурса баллов, в том, что в некоторых вузах и сегодня есть свободные места, но желающие поступить уже отсеялись.

Аня Матюнина студентка первого курса Уральского Государственного Педагогического Университета. А могла бы быть студенткой УрГУ, УПИ, РГППУ. В четыре уральских вуза девушка подала заявления почти на 40 специальностей. Она - рекордсменка Свердловской области в марафоне новой системы приёма в высшие учебные заведения. ЕГЭ девушка сдавала по 7 предметам. Баллы, как она сама говорит, весьма средние: по английскому - 25 из ста, по русскому языку получше - 69.

В УрГУ таких как Аня считают килограммами бумаги и часами ненужной работы. Девушка на бюджет сюда не поступила, хотя подавала заявки на 28 специальностей. Уральский гос. университет в отличие от некоторых других вузов количество заявлений на разные специальности от одного человека не лимитировал - тут можно было просто поставить галочки напротив подходящей профессии. Такие галочки многим вышли боком, вздыхают в УрГУ, подсчитав цыплят, вернее студентов, по осени. И если Аня и прочие "середняки" подают десятки заявок в надежде поступить хоть куда-нибудь, то абитуриенты с высокими баллами просто перестраховываются. В результате создаются пустые места.

Абитуриентов-полиглотов в этом году вряд ли намного больше, чем в предыдущих, но в списках зачисления того же УрГУ одна и та же фамилия могла фигурировать у философов, филологов, журналистов, культурологов, историков, а могла и вовсе "в списках не значиться". Многие оказались не на том факультете, на который хотели, некоторые из-за перестраховщиков ещё как минимум год будут просто выпускниками.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00