Студенты колледжей и техникумов Екатеринбурга прошли «армейский тест-драйв»

Общество

Армейский тест-драйв: студенты уральских колледжей и техникумов на неделю отправились в воинские подразделения. В Свердловской области начались специальные сборы для будущих призывников.

Это не поле боя, да и ранения условные, но те, кому только предстоит служба в армии, веселыми такие старты не назовут. Поверх гражданской одежды – бронежилеты и каски. Военную форму и не только на себе испытывают студенты колледжей и техникумов Екатеринбурга.

Игорь Петухов, заместитель командира войсковой части № 283031 по военно-политической работе: «Мы проводим занятия, приближенные к военной тематике. Наша основная задача – обучить личный состав допризывной молодежи, чтобы они имели уже основу, когда придут в армию, чтобы понимали, что с них будут требовать».

Во время сборов студенты ходят на учебу в войсковую часть. В расписании вместо привычных пар – медицинская подготовка, занятия по разборке и сборке автомата. Теории минимум: все навыки будущие призывники тут же отрабатывают на практике.

Андрей Митюнин, участник военных сборов: «Это интересно, полезно, это подготовка, всех нас ждет армия. Конечно, можно быстрее собирать, это же опыт. Просто если укладываться в нормативы, это ж надо каждый день просто делать, и всё».

Педагогов здесь заменяют офицеры и солдаты-контрактники. Оценок они не ставят, но и требовательности к студентам не снижают, даже если в строю девушки. Полина Колпакова, впрочем, поблажек и не ждет: говорит, в будущем хочет связать свою жизнь с армией.

Полина Колпакова, участница военных сборов: «Это было мое решение, у нас учебная практика идет, и я здесь оказалась. Мне нравится военная тема и эта подготовка, что все строем ходят, и дисциплинированность».

Такие сборы для будущих призывников проводят каждую весну. «Курс молодого бойца» рассчитан на неделю. По окончании каждый студент, годный к армии, сможет для себя решить, служить год срочно или два по контракту.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00