Студенты МЧС со всей России приехали в Екатеринбург на штурм башни

Общество

В Екатеринбурге прошли соревнования среди студентов МЧС по пожарно-прикладному спорту. Будущие спасатели на скорость штурмовали башню.

Собрать волосы в хвост, надеть спортивную форму, затянуть ремень и поправить каску – женственность здесь уходит на второй план. Эти девушки – будущие пожарные, и, говорят, в работе спасателей нет места слабости. Свои физические качества – скорость, выносливость и ловкость – девушки показывают на чемпионате России по пожарно-прикладному спорту среди студентов учебных заведений МЧС. Екатерина Аникеева из Владивостока профессию выбрала благодаря примеру папы, который работает в пожарной части. Еще в детстве она решила пойти по стопам отца.

Екатерина Аникеева, студентка Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС: «Показывал, рассказывал и даже брал нас с собой иногда на маленькие пожары, чего нельзя делать, но очень хотелось, и мы с мамой смотрели прямо из автомобиля».

Соревнования в Екатеринбурге объединили будущих пожарных со всей страны. Задача участников – быстрее соперников подняться по штурмовой лестнице на учебную башню. Девушки забираются на первый этаж, мужчины – на четвертый. Здесь, так же, как в любом виде спорта, своя техника успешного прохождения дистанции.

Данил Тимофеев, студент Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России: «Ищем центр тяжести – бежим 33 метра до башни. Подбегая к башне, выводим лестницу. Беремся между пятой и шестой ступенькой и ставим ногу на вторую ступеньку».

Тренировки и соревнования – это часть подготовки профессионального пожарного. Спасать человеческие жизни сотрудникам МЧС часто приходится на высоте, например, вызволять людей из горящего дома с помощью автолестниц.

Сергей Костенко, главный судья соревнований по пожарно-прикладному спорту среди студентов учебных заведений МЧС: «Вы видели хоть одного полного пожарного на пожаре? Физическая подготовка – это основа работы пожарной охраны, которая принимает активное участие в тушении».

Лучшее время показал Константин Курганский из Санкт-Петербурга. Он – четырехкратный чемпион мира по пожарно-прикладному спорту. На штурм башни молодой человек потратил меньше 13 секунд.

Константин Курганский, четырехкратный чемпион мира по пожарно-прикладному спорту: «Соревнования – самое легкое. Самое сложное – подготовиться к ним, выйти на тот уровень, на который ты готов. А соревнования – контрольный старт: насколько готов – на столько и пробежишь».

Совсем скоро студенты из тренировочных залов отправятся на реальные задания, где полученные навыки помогут им спасти человеческие жизни.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00