Суд в Екатеринбурге обязал выселить 15 кошек из беспокойной квартиры

Общество

Кошки, которые живут сами по себе: семейство хвостатых, запертое в одной из екатеринбургских квартир, требуют освободить соседи. По их словам, кормят животных нерегулярно, условий для их проживания никаких нет.

«Каждое утро я открываю балконную дверь, потому что запах в квартире и дышать невозможно».

Комнаты Ирина Лепорская проветривает даже зимой и не по разу в день. Всё из-за терпкого запаха кошачьего туалета, который тянется сюда из соседней квартиры.

Ирина Лепорская, жительница Екатеринбурга: «Вот за стенкой у меня эта квартира и постоянно коты дерутся, запах идет, тараканы – раньше тараканов не было, теперь в квартиру проползают тараканы».

Нехорошую квартиру чувствует весь дом – запах распространился на несколько этажей. Соседи говорят, эта «однушка» в 35 квадратных метров стала настоящей тюрьмой для кошек: сначала их было три, теперь – 15. Едкий запах отравляет жизнь людей вот уже шесть лет. Многие просто не выдерживают – вот, заклеили щели уплотнителем. Эта мера, правда, не позволяет вздохнуть свободнее. Соседей возмущает, что хозяйка практически бросила животных на произвол судьбы. Эта квартира, по их словам, досталась ей в наследство от матери, но сама кошатница здесь не живет и появляется крайне редко – так, что ее в глаза никто не видел.

Людмила Опалева, жительница Екатеринбурга: «Ну, это же жестокое обращение с животными, и если они живут одни 15 штук в закрытом помещении, конечно, они дикие там».

Познакомиться с хозяйкой зловонной квартиры соседи смогли только в суде, куда подали иск после многочисленных отписок от коммунальщиков и надзорных органов. Дело выиграли, что само по себе, говорят юристы, случай беспрецедентный.

Денис Валдеев, юрист: «Сложность заключается в том, что предмет доказывания, он предполагает, что суд должен убедиться, что там действительно находятся кошки. Тот факт, что ответчица у нас на первом заседании пришла и признала фактически наличие кошек, очень сильно облегчило нам задачу».

Это решение суда, говорят юристы, может стать спасением и для других жильцов, которые оказались в похожей ситуации. Вот недавний случай: в доме на улице Технической в Екатеринбурге пенсионерка поселила в своей квартире полсотни бездомных собак.

Игорь Кушнеров, житель Екатеринбурга: «Покоя никакого нет, они бегают, лают. У меня в квартире была протечка, в большой комнате по стене. Я подозреваю, что это были фекалии собачьи».

Соседям 15 кошек остается только ждать: суд обязал хозяйку питомцев выселить их до 31 января. Теперь, правда, всех мучает вопрос, не окажутся ли животные на улице. По словам соседей, женщина отказалась от помощи волонтеров, заявив, что сама найдет кошкам дом.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00