Суд над психиатром: прокуроры требуют признать незаконной покупку квартиры

Общество

Зинаида Зубарева десять лет назад оформила опекунство над своим пациентом. Обещала лечить и заботиться. А спустя несколько лет отправила мужчину в психоинтернат. Сегодня все, что есть у недееспособного - койка и сомнительное право на квартиру, где с недавнего времени прописаны доктор-ответчица, ее сын и супруга сына. С одной стороны, все казалось бы, просто: закон не позволяет опекуну распоряжаться недвижимостью опекаемого, а в этом случае его лишили трех четвертей имущественной доли. С другой - этот судебный процесс длится уже полгода. Ответчики то и дело предъявляют встречные исковые требования, приглашают в суд каких-то свидетелей. Складывается впечатление, что они попросту тянут время, говорит представитель прокуратуры.

Врач-психиатр на рассмотрение гражданского дела в суд не явилась. Явились сразу два ее представителя, они утверждают: мы тоже заинтересованы в окончании процесса. Но обстоятельства вынуждают ответчика использовать в суде все свои права.

Но на счастливый конец этой истории Зубаревой рассчитывать не приходится. Верх-Исетским РУВД возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ - хищение чужого имущества путем мошенничества. И если представителям прокуратуры удастся это доказать - доктору грозит до шести лет лишения свободы. Зубареву могут обвинить и еще в одном преступлении: по неофициальной информации, она на протяжении длительного времени получала пенсию своего подопечного. Выплаты начислялись даже после того, как больного поместили в прихоинтернат. Имеет ли место и тут факт хищения - предстоит выяснить прокуратуре.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00