Судьба солдата: автомат, гитара и кисть

Общество
12 Февраля 2014, 21:05

Из Афганистана свердловчанин Павел Кулев привез карандашные наброски. Рисование помогало профессиональному разведчику отдыхать от военной действительности.

В Афгане 25-летнему Павлу Кулеву сразу пришлось буквально сменить национальность. На фото русский солдат вылитый местный. Павла Кулева и еще пятерых русских отправили в жилые кварталы Афганистана, по сути, в тыл врага. Перед разведчиками стояла важная задача – выяснить условные знаки талибов, понять, как те распознают заминированные участки. По дороге советских солдат чуть было не раскрыл местный житель, но потом все же принял за своих. Павел Кулев, ветеран войны в Афганистане, полковник запаса: «Он разгребает с дороги песок, отворачивает взрыватель от мины, теперь проезжай. Обратил внимание на то, что там, где установлена мина, на дороге стоит белый большой камень».

Разведчиков в шароварах и чалмах не признавали даже свои постовые, однажды чуть не расстреляли: «Русский пароль – трехэтажный мат. Я им как закричу: "Не дай бог стрелять начнете! Поубиваю всех!"».

За время службы в Афганистане Павел Кулев в совершенстве освоил искусство работы в тылу врага. Вернувшись на Урал, стал одним из основателей кафедры специальной разведки факультета военного образования в УПИ, ведь разведчик, как сапер, не имеет права на ошибку. Николай Кизюн, начальник отдела спецподготовки учебного военного центра ЦрФУ: «Здесь продиктовано жизнью создать цикл именно разведки для того, чтобы можно было выполнять поставленные задачи. Эти разведчики востребованы в войсках».

Из Афганистана Павел Кулев привез множество набросков, рисование помогало отвлечься от войны. Правда, дома боевых полотен ветеран не держит. Они хранятся в музеях и частных коллекциях, в квартире только мирная живопись. Те, кто принимал участие в локальных конфликтах, часто говорят: воевать помогали автомат, гитара и кисть. Многое из увиденного можно было выразить лишь через творчество. Геннадий Кунявский, сотрудник музея ВДВ «Крылатая гвардия», полковник запаса: «Дедуля в чалме, у него борона-суковатка, представляете, XIV века, деревянная такая, и мул. Он пашет землю. Картина XIV века, но на роге у этого мула висит "Национал Панасоник" и благим матом орет Boney M, и дед идет там пританцовывает, и ему хорошо, у него "Багама-Мама"».

В Афганистане Павел Кулев провел два года и был награжден орденом «Красной звезды», но признается: не в медалях дело. Главное, матерям солдат не в чем его упрекнуть – за все время службы он не потерял ни одного бойца.

Ксения Момот

Также по теме

Судьба солдата: автомат, гитара и кисть

12 Февраля 2014, 21:05

Судьба солдата: когда автомат спасает жизнь

05 Февраля 2014, 21:03

Судьба солдата: пропавшего без вести Героя Афгана ищут 30 лет

03 Февраля 2014, 21:13

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости