Судьба солдата: когда автомат спасает жизнь

Общество
05 Февраля 2014, 21:03

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных годовщине вывода советских войск из Афганистана. Герою нашего сюжета война снится до сих пор.

Александр Бережнов до сих пор просыпается от звуков выстрелов. Ему часто снится первый бой в Афганистане. Тогда группа Бережнова заняла оборону возле Кишлака. Враг их заметил, но приказа открыть огонь всё не было. Александр Бережнов, ветеран войны в Афганистане: «Получилось, пошли в засаду, сами нарвались на засаду. Вот тогда да, когда лежали с гранатами, ждали, когда вертолеты подойдут, было невозможно голову поднять. Было ощущение, что за две или за три минуты прошла вся твоя жизнь».

За время службы в Афганистане Александр Бережнов не раз оказывался на грани. Но ангел-хранитель, наверное, берёг. Однажды вражеская пуля застряла прямо в рожке автомата. А когда оказались в оцеплении, вышли в самый последний момент. Александр Бережнов: «Когда происходит бой, там уже не думаешь спрятаться или еще что-то. Наоборот, думаешь, как товарища прикрыть. Задача одна: выполнить боевую задачу любой ценой».

В задачи их 56-й десантно-штурмовой бригады входило выслеживание банд талибов и уничтожение врага. На задания выходили ночью группами по десять человек, с собой – по 50 килограммов боеприпасов. Александр Бережнов: «На войне не бывает сладко. Всегда есть потери близких и друзей. Это очень горько и досадно, но все, кто прослужил именно в 56 бригаде, гордятся, потому что там, где уже не могли выполнять задания другие части, самые сложные задачи выполняла 56 десантно-штурмовая бригада».

В ноябре 1983 года афганская история для Александра Бережнова завершилась. Началась новая: семья и дети. В музее «Боевая слава Урала» хранится его военная форма. Сюда же он передал свою награду – медаль патриота России. Передает и свой опыт: в военно-патриотическом клубе «Гвардия Урала» преподает школьникам рукопашный бой. Андрей Терлеев, председатель союза десантников Верхней Пышмы, директор клуба «Гвардия Урала»: «Он мягкий преподаватель, на самом деле. Он не суровый. Обучаем детей именно азам: строевой подготовке, правильно заправить кровать. Это тоже немаловажная часть быта военнослужащего. Потому что некоторые дети привыкли: "Мам, иди заправь кровать за меня!" В армии мамы не будет».

В клубе занимается около сотни подростков. Тут и из автомата научат стрелять, и подготовят к первым прыжкам с парашютом. В молодежный десант берут и девушек. Здесь подростков учат не воевать, а быть бойцами по жизни, – считает Александр. Железная воля и твердый характер помогают выжить и в мирное время, и на войне.

Ксения Момот

Также по теме

Судьба солдата: автомат, гитара и кисть

12 Февраля 2014, 21:05

Судьба солдата: пропавшего без вести Героя Афгана ищут 30 лет

03 Февраля 2014, 21:13

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости