Судьба солдата: пропавшего без вести Героя Афгана ищут 30 лет

Общество
03 Февраля 2014, 21:13

О тех, кого нет на стелах «Черного тюльпана», но и среди выживших тоже не встретишь. В Екатеринбурге в музее «Шурави» можно познакомиться с трагическими историями Героев Афганской войны. Одна из них длится вот уже 30 лет и так и не может завершиться.

В музее «Шурави» можно буквально прикоснуться к войне. Вместо витрин – ящики из-под оружия и боеприпасов, а с потолка на нас смотрят сами Герои войны. На этой ленте есть и черные пятна. Они напоминают о том, что погибших куда больше. Но есть и те, кого нет ни в списке выживших, ни в списке погибших.

Владимир Каширов числится без вести пропавшим. Ему посвящена часть экспозиции музея. Владимира призвали на службу из Краснотурьинска в октябре 1981 года. Новый год он отмечал уже в Кабуле, а свое 22-летие мечтал отпраздновать дома. Однако в день его рождения домой вернулась лишь «похоронка». Николай Салмин, директор музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави»: «Получилось так, что он оказался в списках погибших. Но реально после подрыва бронетранспортера он оказался с оторванной ногой в плену у душманов. Большая история. Воевать против своих отказался. Множество раз пытался бежать из этих душманских тюрем. Но его ловили».

22 декабря 1983 года мать все же похоронила Володю. Но в этот же день, сидя в плену, он написал ей записку, которая до сих пор вселяет в нее надежду найти сына: «Мама! Я остался живой, так что заранее не хороните меня. Вместо дома я оказался в Панджшере. Вот такой я невезучий».

Анна Каширова ездила в военную прокуратуру, писала в правительство. Но везде получала отказ. О судьбе сына удалось узнать не многое, и об этом ей тяжело говорить. Анна Каширова, мама Владимира Каширова: «Там Володю бросили, как неверного шуравина, на площади, и все проходящие мимо забросали его камнями. Идет французский доктор. Он разгреб там эту кучу и утащил его к себе на плече. Там лечил. Он пытался дважды бежать. Его нашли и приказали расстрелять. Но расстрелянным его никто не видел».

В 1991 году Анна Каширова даже поехала в Афганистан, встречалась лично с местным президентом, но вновь вернулась ни с чем. К поискам подключились ветераны Афганской войны. Владислав Майоров, военный журналист, автор книги «Обещаю вернуться живым»: «Евгений Тетерин был в Паншерском ущелье, где томился в плену Володя Каширов, и раздавал его фотографии старейшинам, бывшим моджахедам с просьбой попытаться вспомнить, может, кто-то знает, жив ли он, погиб ли. Эта история так и не завершилась».

Владислав Майоров эту историю включил в свою книгу об «афганцах». Все очерки он расположил в хронологическом порядке: так уходили из жизни Герои. Пронзительный рассказ о Володе стал последним, незавершенным. Но его мама все еще надеется на счастливый конец.

Ксения Момот

Также по теме

Судьба солдата: автомат, гитара и кисть

12 Февраля 2014, 21:05

Судьба солдата: когда автомат спасает жизнь

05 Февраля 2014, 21:03

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости