Судебный процесс по делу о вспышке пневмонии в Еланском гарнизоне

Общество
01 Октября 2010, 00:00

Эта история случилась в декабре 2008 года. В результате осложнения уже на больничной койке тогда скончался 23-летний призывник.

На скамье подсудимых - полковник российской армии, в отношении которого возбуждено сразу два уголовных дела. Военный прокурор зачитывает обвинение. По мнению следствия, полковник Виктор Бизяев нарушил более двадцати положений Устава внутренней службы и виновен в гибели военнослужащего. Впервые имя полковника Виктора Бизяева прозвучало в средствах массовой информации в связи с делом Андрея Сычева (он был одним из руководителей Челябинского танкового института, где рядовой стал жертвой неуставных отношений). Позже его переведут в Еланский учебный центр, где в декабре 2008 году случится массовая вспышка пневмонии. Заразились тогда около тысячи призывников, один из них - Антон Юматов - вскоре погиб из-за осложнений, вызванных воспалением легких. Как следует из материалов дела, весь призыв, а это 4,5 тысячи человек, был размещен в одной казарме. В тесном пространстве болезнь распространилась мгновенно.

Людмила Юматова показывает фотографию единственного сына. По словам матери, Антон был абсолютно здоровым ребенком, но уже после двух недель службы был вынужден обратиться к фельдшеру с жалобой на плохое самочувствие. Врач поставил диагноз - "Острое респираторное заболевание" - и направил новобранца в медпункт, а уже оттуда в Екатеринбургский военный госпиталь. Все это время болезнь прогрессировала. За несколько дней до смерти молодой человек писал невесте, что в учебном центре их постоянно «закаляют».

Виктор Бизяев пока отказывается от каких-либо комментариев. По словам его адвоката, бывший начальник учебного центра хочет сначала выслушать показания свидетелей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости