Сухими из воды: танкисты ЦВО провели учения на глубине

Общество

Танкисты Центрального военного округа ушли на дно: механики-водители сегодня учились управлять боевой машиной на глубине четырех метров. 46-тонная боевая машина в воде как рыба.

Мгновенное погружение и вылет на берег, разворот на суше – и снова в воду. Двигаясь не быстрее восьми километров в час, танк без остановок преодолевает речную преграду. По дну реки приходится идти вслепую: все люки тщательно задраены. На глубине четырех метров водители ориентируется только по приборам. Но случается и такое: боевая машина, по легенде, вышла из строя прямо на середине водоема. В таких случаях разворачивается настоящая спасательная операция.

Сейчас военные подплыли к танку на лодке, чтобы зацепить его тросом, после чего специальный тягач вытянет бронетехнику на берег. Тренируются молодые водители-механики до самого погружения. Тут же, на берегу, обкатывают «подводную программу» на импровизированном танкодроме. Для большей реалистичности инструкторы специально закрывают курсантам обзор.

Александр Заикин, механик-водитель: «Готовились очень долго, полтора месяца у нас были теория, практика. Вообще было поначалу страшно, но потом, когда уже садишься внутрь, когда тебе объясняет инструктор, объясняет сам руководитель занятия, то уже увереннее себя чувствуешь».

Форсирование водных преград – одна из самых сложных задач учений, можно сказать, высший пилотаж вождения бронетехники. В этом деле, рассказывают военные, масса подводных камней. Не говоря уже о том, что оказаться под водой в закрытом пространстве психологически непросто.

Андрей Орёл, командир четвертой учебно-танковой роты ЦВО: «Это один из наиболее важных моментов, потому что настоящим танкист становится, когда проедет 100-километровый марш, который мы уже преодолели, пройдет под водой, что мы сейчас делаем, и остается только штатная стрельба. После этого мы можем считаться настоящими танкистами».

Для курсантов эти маневры – своего рода экзамен: подводное вождение сдают около 300 водителей-механиков. И каждый старт – лучшее доказательство того, что танки не только грязи, но и воды не боятся.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00