Свеча, горящая в веках

Общество

Праздник света и добра отмечают Иудеи. В течение всей недели в «Синагоге» ежедневно будут проходить торжественные мероприятия для верующих. И с каждым днем в общинном центре раввин будет зажигать по одной священной свече. До тех пор, пока их не станет восемь.

Евреи празднуют Хануку. В выходные в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта собрались более пяти тысяч человек. Свечи в зале, пончики в буфете. Возглавил праздник главный раввин Екатеринбурга и области Зелиг Ашкенази. С поздравлением выступил и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Согласно легенде, за сто шестьдесят лет до нашей эры на землю Израиля пришли завоеватели. Чужеземцы пытались навязать свою культуру и религию местным жителям. Но евреи чужих богов не приняли.

Иудеи изгнали непрошеных гостей, восстановили свои храмы и зажгли священный светильник, который, вопреки всем физическим законам, горел восемь дней. Праздник освобождения и света назвали Ханука, и с тех пор отмечают его уже второе тысячелетие.

Поздравить братьев по крови в Екатеринбург приехал популярный израильский ансамбль "Пиамента". Музыканты исполнили песни на национальном языке и рассказали, как Ханука отмечается на Святой земле.

Хануку евреи празднуют на протяжении восьми дней. Именно столько, по легенде, горел священный светильник.



Александра Лопаева, Андрей Поликушин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00