Свердловчанам предложили оспорить кадастровую стоимость своего жилья

Общество
Свердловчанам предложили оспорить кадастровую стоимость своего жилья

В Свердловской области провели предварительную кадастровую оценку более трех миллионов объектов капитального строительства. Её можно оспорить до конца 2019 года.

Оценка проведена уральским филиалом Федеральной кадастровой палаты в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости – он произойдёт уже в январе 2020 года.

В 2020 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить в 2021 году. Ознакомиться с предварительными расчётами можно на сайте Росреестра. Для поиска своего объекта необходимо знать его кадастровый номер. Чтобы оспорить оценку, нужно направить уведомление на этом же сайте или записаться на приём. Важно сделать это до конца 2018 года, иначе единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд.

«С 2013 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась вообще. Получается, что 10-11 миллионов квадратных метров жилья в Свердловской области на сегодняшний день вообще не облагаются налогом, и с каждым годом этот объём растет примерно на два миллиона квадратных метров. Очевидно, что рано или поздно эти меры нужно было принять, чтобы избавиться от явной несправедливости налогообложения», – отметил и. о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.

Для тех, у кого сумма налога вырастет, переход будет плавным и поэтапным. Так, по предварительной оценке, владелец небольшой хрущёвки, который до реформы платил налог около 250 рублей, в 2021 году заплатит 275 рублей, в 2022 году – 300 рублей, в 2023 году – 325 рублей. Для многих же сумма налога, наоборот, снизится, причем – единовременно и почти на 30%. Так, собственник квартиры, постройки 80-х годов площадью около 30 кв. м вместо 1200 рублей в год будет платить около 800 рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00