Свердловчане - за изменения в конституцию. Как голосовали депутаты, и что думают жители области?

Общество

В пятницу свердловские депутаты общались с гарантом конституции, участвуя в Москве в конференции по случаю 15-летия главного закона страны. Позиция юриста и президента Дмитрия Медведева: Менять нельзя, поправить необходимо. Изменения не должны касаться основополагающих гарантий и свобод граждан. Увеличение же срока полномочий принесет стабильность и возможность больше сделать для страны. Кроме того, президент предлагает повысить роль законодательной ветви власти и через конституцию обязать исполнительную власть отчитываться в парламенте. Чтобы внести изменения, предложенные Дмитрием Медведевым, нужно, чтобы их поддержали две трети регионов России.

Недавно авторы российской конституции признались, что изначально хотели заложить шестилетний срок полномочий, но переменчивость 90-х заставила остановится на 4 годах. Сегодня ситуация в стране стабильная, это подтверждают опросы общественного мнения - индекс доверия к власти растет, несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире. Согласно данным ВЦИОМ, за конституционные инициативы Дмитрия Медведева - 63 процента опрошенных, против 30. Среди противников - коммунисты и люди, вообще с недоверием относящиеся ко всему новому.

В Свердловском парламенте против всего 4 человека из четырех десятков депутатов. Коммунисты, не поддержав поправки по увеличению сроков полномочий президента, все же голосуют за подконтрольность правительства федеральному собранию.

В 11 часов по местному и в 9 утра по московскому времени документы о поддержании инициатив президента были отправлены в федеральное собрание.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00