Свердловчанка, перенёсшая редкую операцию, отметила первый день рождения дочери

Общество
Свердловчанка, перенёсшая редкую операцию, отметила первый день рождения дочери

Первый день рождения дочери отметила Наталья Романцева – жительница Свердловской области, которой почти десять лет назад выполнили редкую операцию Фонтена на сердце.

Как отмечают в Свердловской областной клинической больнице №1, подобные коррекции врождённых пороков сердца проводят достаточно редко как в нашей стране, так и во всем мире, а о том, чтобы после такой операции пациентка ещё и родила, в России прежде вообще не говорили.

Наталья наблюдается в СОКБ №1 с самого рождения. Из-за врождённого порока (функционально единый желудочек сердца) женщина быстро уставала от любых физических нагрузок – сказывалось низкое насыщение крови кислородом. В 2010 году 21-летнюю пациентку прооперировали, а спустя семь провели ещё одно хирургическое вмешательство, необходимое после операции Фонтена.

Тогда же Романцева сообщила о желании родить ребёнка. Её предупредили о рисках, и большую часть беременности пациентка провела в детской кардиохирургии. Лечащий врач был с ней и в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества, где делали кесарево сечение.

«Это наглядно показывает, что даже после тяжелейших коррекций у пациента может быть полноценная жизнь, семья, дети. Кстати, минувшим летом родила еще одна пациентка, которой у нас была выполнена операция Фонтена», – рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев.

Фото: ГБУЗ СО СОКБ №1

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00