Свердловская область – вторая родина армян

Общество

Здесь дух - армянский, на маленьком островке - посреди Уральского мегаполиса. На перекрёстке Белинского- Тверитина строят армянскую апостольскую церковь, силами диаспоры, города и области. Строят из специально привезённого из Армении камня - туфа.

Михаил Мноян 20 лет назад, после землетрясения и военной блокады, тоже оказался среди тех, кто на восточном склоне Уральских гор обрёл не только шанс на спасение, но и вторую родину.

Армянская диаспора в Екатеринбурге - это 15 тысяч человек. В 93-м армяне создали свою воскресную школу. Аида Харатян - учительница - говорит, приходят в её класс не только за знаниями, а и за возможностью прикоснуться к своему исконному - тому, что осталось в Закавказье, к югу от России.

Дочь Аиды - Мэри - будущая звезда мировой эстрады. Пока, правда, записана лишь одна песня и снят один клип, но будущее девушке с голливудским именем видится фееричным. Чтобы стать своей на русской эстраде - и петь приходится по-русски. Но это - только вначале.

Свердловчане с южными корнями уже привыкли к не столь темпераментным русским и даже к уральским холодам. Но всё же с нетерпением ждут следующего лета. Ведь именно тогда распахнёт свои двери армянская апостольская церковь, на открытие которой обещал приехать сам Католикос всех армян Гарегин II.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00