Свердловская область вышла в лидеры по количеству изобретений в России

Общество
24 Ноября 2011, 00:00

Об этом сегодня на встрече с представителями патентных бюро заявил министр промышленности и науки Александр Петров: «Полторы тысячи заявок регистрируется в Свердловской области по различным направлениям: это патенты, товарные знаки, лицензии и прочее. Это лучший показатель по регионам в России».

Власти и дальше намерены оказывать поддержку уральским изобретателям, среди которых есть как опытные ученые, так и совсем юные умы. К примеру, 13-летний екатеринбуржец Даниил Шостин придумал развивающий конструктор, который подходит и для детей, и для взрослых. Из пластмассовых элементов может получиться абажур-трансформер, сверхпрочная маскировочная сетка для военных целей или загон для разведения рыбы. Деталей всего два вида, но соединить их можно 50 разными способами.

Также благодаря инновационной мысли уральцев в помощь свердловским мамам появилась мобильная молочная кухня. Изобрела ее инженер-конструктор Ольга Ошуркова. Мобильная кухня – это двухкамерный переносной прибор, в котором можно быстро подогреть бутылочку с питательной смесью. А учёные из екатеринбургского Института электрофизики изобрели безопасный для здоровья рентгеновский аппарат. Разработчики поясняют: организм облучается короткими импульсами. Каждый длится несколько наносекунд, а значит – вреда для человека в десятки тысяч раз меньше. Сейчас группа учёных решила пойти дальше и разработать мобильный рентген, для того чтобы аппарат можно было привезти домой к пациенту или использовать в карете «скорой помощи».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости