Свердловская областная общественная организация поддержки людей с синдромом Дауна и их семей "Солнечные дети" провела благотворительную прогулку

Общество
Свердловская областная общественная организация поддержки людей с синдромом Дауна и их семей "Солнечные дети" провела благотворительную прогулку

"Среди других играющих детей" они почти незаметны. Только если приглядеться, можно понять - в городском дендропарке играют в машинки, бегают и радуются жизни "солнечные дети", дети с синдромом Дауна.

Маша Елькина учится во втором классе. Мама Наташа дочкой гордится - та закончила год на четвёрки. Твёрдая хорошистка. И только небольшая поправка - школа коррекционная. Но столь мелкие подробности меркнут: Маша просто любимый и родной ребёнок, очень непоседливый - еле усадили перед телекамерой.

Дети с синдромом Дауна и дети обычные играют вместе. Благотворительная прогулка "Семья, друзья и просто Я" - удачная попытка интеграции "солнечных детей" в общество, сегодня - в детское, впоследствии - во взрослое. Доказать каждому - люди с синдромом Дауна не мишень для брезгливых или сочувствующих взглядов, им просто нужны понимание, шанс для адаптации и чуть больше заботы. Наталье Перепёлкиной доказывать ничего не надо - она пришла сюда с сыном, обычным ребёнком, и без предубеждений.

Синдром Дауна - хромосомная болезнь, очень распространённая в мире. К тому же, лотерея: у здоровых родителей рождаются "особенные" дети. Вероятность увеличивается с возрастом. Точные причины неизвестны. Во всём мире родители и сами люди с синдромом борются за право такого необычного человека жить нормальной жизнью. Автор юмористического журнала "Красная Бурда" Владимир Логинов пришёл с дочкой. Её рождение заставило многое пересмотреть и понять.

На деревьях дендропарка - небольшая фотогалерея. Чёрно-белые снимки "солнечных детей". Чтобы люди знали, видели и не боялись. "Семья, друзья и просто Я" - ещё и благотворительная акция. Все собранные деньги идут в помощь людям с синдромом Дауна.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00