Свердловская промышленность будет развиваться за счет объединения предприятий

Общество

Вот она - новая схема развития свердловской промышленности. Вся область будет поделена на кластеры - крупные и средние предприятия будут объединяться в группы, чтобы стать еще заметнее на мировом рынке.

Александр Петров: «Сейчас есть возможность создания трубного кластера. На базе предприятий ПНТЗ и ЧТПЗ. Это будет один из самых крупных кластеров трубных в мире. Можно развивать и кластер переработки бытовых и промышленных отходов, в Екатеринбурге это особенно актуально».

Вячеслав Дубровин: «Вот этот станок нам поставили из Ижевска. Он выполняет сварку с помощью японского робота. Все автоматизировано, без участия человека выполняется работа, а качеству швов удивлялись все специалисты, которые посещали наш завод».

Созданию кластера железнодорожного машиностроения мешает лишь одно - работать с некоторыми отечественными поставщиками не очень выгодно, их продукция пока не отвечает современным требованиям.

Евгений Копеин: «Некий прообраз кластера у нас сегодня есть, но на деле - нет. Мы довольны работой лишь нескольких наших поставщиков».

И все же дальнейшее развитие региона будет связано с переходом на кластерную систему. По такому пути должны идти все отрасли свердловской промышленности, - считает губернатор Александр Мишарин.

Александр Мишарин: «В первую очередь обратить внимание на те ниши, где кластеры еще не созданы. Это агропромышленный комплекс, пищевое производство, потребительский рынок. Также необходимо подумать и о легком машиностроении - сегодня это актуально».

По словам Александра Мишарина, создание в регионе кластеров автоматически привлечет еще больше инвесторов, поднимет производительность труда и, что самое главное, создаст огромное количество рабочих мест и увеличит среднюю зарплату до 45 тысяч рублей.



Антон Чистяков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00