Свердловская область потратила на борьбу с ковидом более 8 млрд рублей

Общество
16 Ноября 2021, 21:18

Повышение доходов и социальной защищенности уральцев – это основные тезисы бюджета Свердловской области на будущий год. Депутаты законодательного собрания в первом чтении утвердили сегодня главный финансовый документ региона.

На сегодняшний день фактическое финансирование мер по противодействию COVID-19 за счет средств федерального и областного бюджетов составило более восьми миллиардов рублей.

Безопасность свердловчан – задача номер один, подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев. Поэтому развитие и укрепление системы здравоохранения – одно из основных направлений бюджетной политики региона. Ситуация с пандемией напрямую влияет на распределение средств.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Ограничительные меры влияют на работу наших предприятий малого и среднего бизнеса, отсюда поддержка, строительство, производство. Поэтому я попросил депутатов рассмотреть бюджет именно под этим углом».

Помимо защиты жизни и здоровья свердловчан, в числе приоритетных направлений бюджетной политики – помощь семьям с детьми, сохранение стабильности на рынке труда и развитие экспорта – это касается птицеводства, молочного животноводства и овощепроизводства. За последние девять месяцев объем отгруженной продукции вырос на 30 %. Это повлияло на увеличение доходов областного бюджета. По прогнозам в казну поступит почти 332 млрд рублей.

Пётр Соколюк, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Это приоритеты, которые выстраивает исполнительная власть и законодательная превращает это в закон, поэтому положительно. 331,9 млрд рублей, которые у нас есть доходов, нам с этим жить, работать и наша главная задача – рационально его распределить».

Сейчас власти формируют стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Основные направления – сохранение человеческого капитала, развитие «умных» производств и переход к «зеленой экономике». Ключевые приоритеты – борьба с бедностью с помощью повышения зарплаты, выплат школьникам и пенсионерам, а также областного «материнского» капитала. В следующем году его планируется выдать 8000 семей.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Я тоже бы назвала бюджет оптимистичным, поскольку дефицит бюджета уменьшился до 9,3 млрд, госдолг тоже снизился практически в 1,5 раза».

Главная задача – сделать социальную инфраструктуру максимально доступной. В частности, это касается стабильной работы системы здравоохранения. В области появятся почти 1,5 тыс. единиц нового оборудования, 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 5 современных онкоцентров, а 15 отделений сосудистой хирургии обновят.

Также в планах создать новые места в школах и завершить строительство спортивных объектов к Всемирным студенческим играм 2023 года.

Виктор Шептий, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Те большие затраты, которые идут на подготовку к Универсиаде, они все останутся у нас в виде наследия. И главное, это будет образовательный кампус, образовательный центр».

Особое внимание уделят и строительству. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию почти 3 млн кв. м. жилья и продолжить расселение аварийных домов.

Что касается развития дорожной инфраструктуры, то на это выделено свыше 17 млрд рублей. На эти деньги построят и реконструируют 201 км дорог регионального значения. В частности, участок «Семь ключей – Большой Исток» и часть ЕКАД.

Благодаря федеральной поддержке в 1,5 млрд рублей в 2022 году благоустроят 40 общественных территорий и 15 дворов в 34 муниципалитетах.

Юлия Анашкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости