Свердловская область станет пилотным регионом по переработке нефтеотходов

Общество
09 Апреля 2019, 19:34

Первая региональная конференция по обращению с нефтешламом состоялась сегодня в Екатеринбурге.

В этих отходах сосредоточена практически вся таблица Менделеева, включая ртуть и свинец. Ненадлежащая их переработка, по мнению экспертов, может весьма негативно отразиться на здоровье людей.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология»: «Мероприятие как раз направлено на то, чтобы выработать подходы, как сделать так, чтобы нефтесодержащие отходы утилизировались, возвращались в хозяйственный оборот, чтобы цикличная экономика, о которой мы много говорим, начала работать».

По данным Росприроднадзора, в Свердловской области накоплено свыше 90 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, утилизировано меньше половины. В списке ведомства всего шесть компаний, которые профессионально занимаются ликвидацией и переработкой нефтешламов. С этого года им предъявляются более жесткие экологические и экономические требования: теперь запрещено захоронение опасных отходов, необходимо вернуть их в производственный цикл. Свердловская область станет пилотным регионом, где начнут внедрять новые технологии в обращении с нефтешламом.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Все отработанные масла, дизельные всякие вещи – их можно, правильно собрав, направить на установки по утилизации и переработке. Производится и солидол, и дополнительные присадки для машин и механизмов».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости