Свердловская полиция обзавелась «антишпионской» аппаратурой

Общество
25 Февраля 2019, 18:44
Свердловская полиция обзавелась «антишпионской» аппаратурой

В канун 100-летия экспертно-криминалистической службы МВД России свердловский гарнизон полиции получил важное обновление – две современные лаборатории.

По словам официального представителя областного полицейского главка Валерия Горелых, одна из лабораторий создана с целью проведения психофизиологических исследований, вторая – для радиотехнических.

Лаборатория психофизиологических исследований (так называемый детектор лжи) применяется в ситуациях дефицита информации, которая необходима для установления истины, отработки версий и устранения противоречий, появившихся в ходе расследования.

«Лаборатория радиоэлектронных устройств предназначена для исследования гаджетов. К примеру, скиммеры злоумышленники применяют с целью несанкционированного получения информации с банковских карт, а кодграбберы – для угона автомобилей. Объектом исследования становятся и всевозможные "шпионские штучки" типа авторучки со скрытой видеокамерой или часы-диктофон и многое другое. Эксперт, получивший специальный допуск на проведение таких экспертиз, исследует техническое устройство и делает заключение, для каких именно целей оно было приобретено и использовалось фигурантом дела. В дальнейшем полученные сведения идут в основу доказательной базы», – рассказал полковник Горелых.

Теперь в экспертно-криминалистическом центре благодаря современному техническому оснащению производят 47 видов экспертиз, включая и самые сложные виды исследований, о которых не так давно можно было только мечтать.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости