Свердловские депутаты и общественники вышли в рейд против азартного бизнеса

Общество
30 Сентября 2015, 21:45

Народные ревизоры сегодня отправились в рейд с целью выявить в Екатеринбурге салоны с игровыми автоматами. Как известно, азартный бизнес нелегален.

Снаружи – вексельная компания. А что внутри? – пытается узнать депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Вооружившись камерой и микрофоном, заходим следом за ним. У одного из терминалов нас ждет подставной клиент, он же – член Общественной палаты России Павел Сычев. «Я сейчас при вас покупаю вексель стоимостью 60 рублей, но где он, этот вексель, откуда он вылезает или, я извиняюсь, появляется – непонятно». Народный ревизор добавляет денег. Эврика! На экране терминала появляется долгожданный вексель. Некая компания предлагает выкупить его за 54 рубля. Дальше маски-шоу заканчивается. Финансовый терминал, как по волшебству, превращается в игровой аппарат. «Мы заходим в компьютер, выбираем режим. И что мы начинаем делать, опять начинаем играть. Но при этом мы, вроде бы как, покупаем вексель».

После чудесного перевоплощения ценные бумаги на экране больше не появляются. В меню аппарата – лишь карты, лотереи, в общем, полный набор нелегальных развлечений. Сыграв для галочки, Павел Сычев направляется в кассу. Здесь ему выдают утешительный выигрыш наличкой и без чека. Просьбу ревизора выдать платежный документ кассир игнорирует. «По сути, мы осуществили финансовую достаточно серьезную сделку с какой-то организацией, деньги играл, проиграл, выиграл без каких-либо отчетных документов, куда они ушли — тоже непонятно».

Что же касается «призрачных векселей», то их сотрудники компании предлагают получить в главном офисе. Он находится в Москве, по адресу, где зарегистрировано более 60 тысяч юридических организаций. И по документам ни одна из них не занимается ценными бумагами. По заявлению народных ревизоров, таких вексельных компаний, как эта, в Екатеринбурге еще, как минимум, 9. И в каждой продажа ценных бумаг – фикция. Сотрудники компании упорно твердят: их деятельность законна. В доказательство показывают документы, правда, не народным ревизорам, а уже полиции. С журналистами соглашаются поговорить только после игры в прятки. Виктория Никритина, представитель вексельной компании: «Наша деятельность законна, все документы предоставлены, оснований для того, чтобы ограничивать деятельность, сотрудники нам так на данный момент и не сказали какие».

Полиция проводит проверку. Несколько терминалов отправят на экспертизу. Если докажут, что аппарат игровой, а не финансовый, владельцу компании грозит штраф, как минимум. Алексей Коробейников: «Сумма штрафа там до 500 тысяч, но надо понимать, что вот эти фирмы-однодневки, которые занимаются в этих залах азартными играми, я не думаю, что они вообще существуют и их потом найдут».

По словам ревизоров, в Уфе после такого рейда организаторов игорного бизнеса нашли, судили, а все аппараты уничтожили.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости