Свердловские депутаты проверили благоустройство дворов в Берёзовском

Общество
23 Июля 2019, 21:20

Спортивный корт-трансформер, современные детские площадки и инновационные мусорные баки – благоустройство дворов в Берёзовском проверили сегодня свердловские депутаты.

Двухлетняя Арина каждый день сама ведет маму на детскую площадку в соседний двор. Девочка, конечно, вряд ли понимает, что такое «Комфортная городская среда», но именно благодаря этой региональной программе здесь дети найдут себе и горки, и качели. Людмила Кокорина, жительница Березовского: «Мы из того двора приходим сюда почти каждый день поиграть. Здесь площадка большая, побольше мест, где можно поиграть, попрыгать ребенку».

Рядом универсальный спортивный корт с антивандальным ограждением. Зимой на нем играют в хоккей, летом – в баскетбол. В этом дворе в Берёзовском сегодня проводят экскурсию. Пока, правда, только для депутатов регионального законодательного собрания. Парламентарии приехали оценить, как здесь реализуется нацпроект «Жилье и городская среда».

Гостям показывают благоустроенные площадки для спортивных и детских игр. Впрочем, наибольший интерес вызывают мусорные контейнеры – неприятного запаха около них нет: «В глубину он закопан на два метра. Объем каждого бака составляет три метра кубических. Это позволило нам уменьшить размеры площадок. Вместо металлических контейнеров, которых обычно по шесть-семь, установлено всего две площадки».

За последние два года в Свердловской области благоустроили больше 200 дворовых и 72 общественные территории. Работы проводились в рамках национального проекта и региональной программы по формированию комфортной городской среды. В планах на год – обновление еще 70 дворов. Деньги на реконструкцию выделены из областного и федерального бюджетов.

Валентин Лаппо, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области: «Эти две программы друг друга дополняют и позволяют выйти на новый уровень муниципальным образованиям и почувствовать, насколько эффективно реализуются эти две программы. Мы посмотрели объекты 2018 года. Удовлетворение вызывает и качество, и главное – содержание».

Видеодомофоны, картинка с которых выводится на смартфон, или датчики на мусорных контейнерах, контролирующие их заполнение, – как сделать жизнь свердловчан еще комфортнее, депутаты обсудили на совещании. Проект «Умный город» им представил один из крупнейших на Урале операторов связи. Так, установка индивидуальных приборов учета позволит жильцам сэкономить на счетах.

Олег Извеков, директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком-Урал»: «Установка таких умных информационных систем, когда вы в своем мобильном телефоне наблюдаете в онлайн-режиме потребление собственных ресурсов, – это позволяет нам экономить от 10 до 17–19 % в месяц на холодной, горячей воде, электричестве, на тепле. Поверьте, за год это кругленькая сумма».

Такие интеллектуальные системы активно используют на Среднем Урале. Среди пилотных площадок Екатеринбург, Каменск-Уральский, Полевской и Новоуральск. Не исключено, что в недалеком будущем умные технологии появятся и в Берёзовском.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости