Свердловские хирурги провели сложнейшую операцию на печени 10-летней пациентки

Общество
13 Декабря 2018, 22:02

Шанс на жизнь подарили свердловские хирурги 10-летней девочке из Краснотурьинска. Специалисты областной детской клинической больницы успешно провели сложнейшую операцию по удалению опухоли печени.

На планшете 10-летняя Настя пересматривает видео своих танцевальных выступлений. Девочка мечтает поскорее вернуться на сцену. Из-за страшной болезни ей пришлось забыть о любимом занятии. Теперь в палату к Насте врач приходит только на плановый осмотр – операция позади. Полгода назад, вспоминает мама девочки, у ребенка внезапно вздулся живот. Специалисты диагностировали обширную опухоль печени.

Татьяна Ригель, мама Насти: «Она была как шарик вздутый, сердце находилось вот тут, всё сдавило, и грудная клетка была вздутая. После первой биопсии убрали живот, поставили дренаж. Из дренажа выходила жидкость, которую выделяла печень».

Из Краснотурьинска Настю с мамой направили в Екатеринбург. Специалисты областной детской клинической больницы выявили онкологию третьей стадии. Опухоль давила на сердце ребенка. Химиотерапию девочка могла не перенести, и врачи решились на операцию.

Сергей Тупоногов, детский хирург Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы: «Мы понимали, что даже если начать химиотерапию, то возможны осложнения, и она может ее не перенести. Мы пошли на риск, чтобы убрать ее. Легче значительно лечить, когда опухоль удалена».

Операцию проводила мультицентровая бригада врачей – хирурги из детской и взрослой больниц. Они работали почти пять часов. Из-за размера опухоли врачам пришлось вскрыть одновременно и брюшную полость, и грудную клетку. Девочке удалили шесть сегментов печени из восьми. «После операции практически этого шара нет. Еще немного времени – и не полностью, но тем не менее печень восстановится».

Впереди у девочки завершающий этап лечения – курс химиотерапии. По словам врачей, в течение года печень полностью восстановится, и Настя сможет навсегда забыть о страшной болезни.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости